Больше рецензий

losharik

Эксперт

по яблочным пирогам

4 августа 2020 г. 11:17

265

3.5

Александр Куланов окончил военное училище, но быстро понял, что служба в армии — это совсем не то, чем он хотел бы заниматься в жизни. Александр ушел из армии и стал работать журналистом, специализирующимся на Японии. Он сотрудничал с разными журналами, в ряде из них являлся главным редактором, создал интернет-портал «Японский журнал — Japon.ru», закончил аспирантуру Токийского университета. Это человек, который знает и любит Японию. По роду своей деятельности он написал много очерков и статей по Японии, выступал с лекциями. Вот они и легли в основу этой книги, которая по этой причине оказалась достаточно разношерстная и не всегда интересная.

Лично для меня в книге было слишком много русских, мне было совершенно неинтересно читать истории русских жен, и как к ним относятся тут у нас, вникать в классификацию российских востоковедов, читать про отношение российских дипломатов к своим соотечественникам, проживающих на территории Японии. Мне была немного неприятна манера изложения, с некоторым высокомерием как по отношению к соотечественникам, так и к японцам. Ведь я хотела узнать как можно больше интересного именно про Японию. И в основном книга конечно же о ней. Но опять же, не все очерки одинаково интересны, например, подробно описанный скандал вокруг крупного политика или любимая у автора туалетная тема слегка утомили.

А вот про чемпионат мира по футболу читать было интересно. И про страсть японцев к еде тоже, никогда не думала, что японцы воспринимают весь остальной мир с кулинарной точки зрения. Считается, что японцы долго живут, потому что правильно питаются. Куланов с этим не согласен, он приводит цифры, из которых видно, что продолжительность жизни в Японии растет, несмотря на то, что в их рационе все большую роль играют мясомолочные продукты и хлеб. И пиво, по объемам потребления которого японцы идут сразу за россиянами. Зато в Японии очень чистый воздух и вода, даже в Токио, что уж говорить о провинции. Заговорив о еде, автор конечно же прошелся и по нашим многочисленным японским ресторанчикам.

Интересно было почитать про японские фамилии, как они возникли и почему в префектуре Аомори почтальоны бьются на тем, как различить разных Кудо, а в префектуре Иватэ учителя разводят по разным классам многочисленных Сасаки.

У японцев очень своеобразное отношение ко всему чужеродному, будь то культура, религия или та же кухня. Они ничего не перенимают целиком, но с большим удовольствием берут то, что им понравилось и приспосабливают это под себя. Они очень дружелюбны и любопытны, причем при знакомстве с новым человеком, они ищут не сходство, что логично для нас, а отличия. И это любопытство носит краткосрочный характер, они не ставят цель узнать человека, им просто интересно.

В одном из очерков автор описывает традиционную японскую свадьбу, в другом очень забавный праздник поклонения фаллосу. Из книги можно узнать об интересном обычае представления новорожденных детей синтоистским богам и о празднике Кигэнсэцу. Есть тут и о гейшах, и об якудзе. Отдельный большой разговор посвящен пресловутому японскому трудолюбию и тому, что стоит за этим на самом деле. Интересно было узнать, что японские дома легко выдерживают 9-ти бальные землетрясения. Теме землетрясений и в частности аварии на Фукусиме-1 посвящен отдельный большой очерк, в котором автор максимально правдиво пытается рассказать, что тогда произошло и на станции, и в Японии в целом.

Вся книга достаточно субъективная, в ней очень сильно авторское мнение. Это ни хорошо, ни плохо, это просто ее особенность, которую надо учитывать, и которая совершенно не мешает найти в книге что-то интересное.