- Главная
- Рецензии
- фиолетовая девушкафиолетовая девушка
Отзывы о книге Армен
corneille5 июня 2020фиолетовая девушка
эта книга досталась мне бесплатно от лабиринта. мой выбор остановился на этой книге по простой причине: моего отца зовут так же, как и главного героя. может герой и мой отец чем-то похожи?..
прочитав аннотацию, я осталась довольна: много слов, несущих за собой шлейф загадочности. тем более, что роман обещает быть немного философским. я с уверенностью заказала эту книгу и стала ждать ее прибытия.
роман нисколько не разочаровал. главный герой напоминает раскольникова: рефлексирующий и неуверенный ипохондрик, очень добрый и сострадательный. человек, готовый прийти на помощь любому, и не важно, знает он нуждающегося или нет. потому невольно возникают мысли: а не убийца ли наш армен, как и родион? тем более, что в начале романа упоминается убийство двенадцатилетнего мальчика, сына старосты. все жители китака считают,что убил мальчика чужак.
армен едет в китак из армении. можно предположить, что действия романа разворачиваются в конце восьмидесятых годов, так как армен говорит, что на его родине дом оказался разрушенным землетрясением. а землетрясение в армении, как известно, произошло 7 декабря 1988 года. тем более, что в своем предисловии севак арамазд (к слову, арамазд - бог грома в армянском пантеоне. настоящая фамилия автора -ованесян) недвусмысленно намекает, что весь этот роман - итог его ностальгии и "уборки" в памяти.
атмосфера произведения завораживающая. создается впечатление, что всё это - мираж, какой-то сон героя. чего стоят сцены, когда герой входит в лес. возникает чувство, что герой растворяется в лесу. и не может оттуда выбраться.
армен - это мы. мы тоже ищем не только дом, который хотим построить для своих родителей, но и свое место в это огромном мире. мир такой большой. неужели для нас в нем нет места? так мучается и армен, потому герой хоть на каплю похож на каждого из нас. любовь, счастье, дом, уют, спокойствие - ничего у героя нет. а вот страданий вдоволь. на всех хватит.
это было первое армянское произведение, которое я прочитала. однозначно, что не последнее. тем более у севака арамазда.