Больше рецензий

3 июня 2020 г. 21:18

675

3.5 Путеводитель по Парижу

Зимой в разговоре с коллегой я поделилась тем, что мне очень понравился «Год в Провансе» Питер Мейл . В ответ я услышала, что «Все, что я знаю о Париже» интереснее, и во время поездки в этот город моя коллега посетила много мест, описанных в книге. Я заинтересовалась и теперь готова рассказать о своих впечатлениях.
Возможно, у меня были завышенные ожидания (что, конечно, является проблемой читателя, а не автора), но меня книга не зацепила. Во многих местах было откровенно скучно. Наверное, мне не хватало личности автора, ее историй, размышлений, впечатлений, эмоций. Там, где они возникали, становилось любопытно. Но появлялись они не часто.
Соглашусь, что книга полезная для тех, кто собирается посетить Париж. Действительно, после ее прочтения можно составить свой маршрут (тем более Ж. Агалакова указывает адреса описываемых мест и сайты). Можно узнать определенные лайфхаки, которые облегчат жизнь, получить практические советы: где поесть, надо ли давать чаевые, где купить, когда распродажи, где пофоткаться. Хотя тут тоже стоит учитывать, что с момента издания книги прошло приличное количество времени, и цены, наверняка, изменились, а некоторые магазинчики или рестораны, кафе вообще могли перестать существовать. Но я рассчитывала ознакомиться не с туристическим путеводителем, а с художественной литературой.

Кто-то сказал, что только в Париже можно страдать, но не быть несчастным. Жанна Агалакова, специальный корреспондент Первого канала, очень тонко, с невероятным французским обаянием рассказывает о самом прекрасном городе мира. Во всяком случае, спорить с этим утверждением, читая книгу, невозможно.
Представьте, что где-то тихо играет аккордеон, пахнет жареными каштанами, и начните читать самую изящную книгу о Париже…

Красивая аннотация, правда? Но, как это периодически случается, не особо соответствует действительности.
С книгами Питера Мейла я бы сравнивать не стала, хотя, конечно, местами авторы описывают одинаковые ситуации, характеры. Например, что торговцы готовы поделиться не только продукцией, но и рецептами. Но если у П. Мейла в этом много жизни и юмора, то у Ж. Агалаковой – это просто факты. И фактов в книге действительно много, в том числе исторических. Автор подошла к написанию произведения как опытный журналист – собрала информацию, структурировала (правда, зачастую в разных главах можно встретить одни и те же данные) и сама несколько отстранилась. И хотя она, вроде бы, дает оценки – это мне нравится, это не очень, но звучит как-то сухо. Я не почувствовала любви автора к Парижу, а следовательно, и сама не прониклась этим городом.
Резюмируя, книга имеет ценность как путеводитель, советы путешественникам, но не как художественная литература. Ну и бонусом для любителей готовить – в конце книги есть несколько рецептов французских блюд.