Отзывы о книге Мара и Морок
gross_blueberry31 мая 2020Живой труп и политические интриги
Когда-то давно существовали Мары - служительницы богини смерти, но делали они хорошие вещи.
Последних представительниц убили 200 лет назад.
Но непростые времена требуют непростых решений - дворцу понадобились возможности Мары, и с помощью мистических сил её подняли из могилы.
Потенциально очень неплохая идея.
Труп служительницы богини смерти подняли из могилы, т.к. нужны её навыки - умертвлять нечисть и лечить.
Какой простор для экшена (бить монстров) - почти что женский вариант Ведьмака. Или для политических игр (лечить или убивать неугодных сильных мира сего).
И первые сцены воистину очаровательны. Готическая атмосфера, мрачноватая героиня...
Но уже чуть дальше начинается типичный янг эдалт при королевском дворе, со всеми ужинами и платьями. Поведение и мысли героини преображаются так, что начисто забываешь, что это - опасный боец, 200 лет пролежавший в могиле. Обычная девушка, которую, что странно, ничего не удивляет. Неужели мир за 200 лет совсем не изменился?
Все упоминаемые мужские персонажи, кроме дряхлого короля и мужика, который лежит в отключке, тут же уделяют Маре внимание.
Принц флиртует, охранник мило успокаивает при панических атаках, а уж опасный Морок, который поднял её из могилы, вроде не такой уж гад, несмотря на мрачную и загадочную репутацию.
Но ради справедливости отмечу - несмотря на замеченные минусы и часть персонажей в виде "мебели", книга всё-таки получше, чем другие представители своего жанра. Откровенных ляпов, глупостей и моментов, вызывающих фейспалм, не увидела.
Так что, если оценивать в общем плане - тут всё не хорошо и не плохо. Обычно.
Фанаты жанра могут оценить)