Лия Арден
Отзывы о книге Мара и Морок
22 января 2025 г. 08:54
4.5
Эта книга стоит на моей полке уже несколько лет. Даже не знаю зачем я ее купила, при том всю трилогию. Видимо было по типу "Все побежали и я побежал". Откладывала чтение достаточно долго и только сейчас решила ее прочесть. И думаю зря откладывала, ну или просто время пришло, но книга мне понравилась. Написано лёгким языком, читается быстро. И сюжет держит в тонусе до самого конца. А уж на какой интригующей ноте закончилась первая часть..
Правда мне не очень нравились флешбеки после каждой главы в первой половине книги. С одной стороны было интересно узнать прошлое Агаты, но с другой они только отвлекали от основной сюжетной линии и путали. Ведь показано было только мнение самой Агаты, а не ещё и другой стороны.
А ещё меня раздражали Даниил и и его отец. Какие упертые бараны, просто жуть.…
27 декабря 2024 г. 16:59
"Все мои сёстры мертвы, и теперь этот Морок, возможно, единственный, кто понимает, какое прошлое я тяну за собой и каково это быть такими, как мы"
Крутая самобытная история! Непохожая ни на одну другую историю! Я под большим впечатлением! С самого начала меня удивило и очень понравилось-это имена. Русские! Я прям заценила!. Не сразу сопоставила, но потом поняла, что Морана(Марена) и Морок божества славянской мифологии, поэтому русские имена логичны. Но все равно непривычно читать их в фэнтези. Автор создала уникальный мир. Вроде в нем и обычные королевства Аракен и Серат со своими интригами, борьбой за властью и прочее, и также упыри, призраки и нежить всякая, а вот борцы с этой нежитью уникальные - женщины и мужчины храмов Мары и Морока. Многие считают это благословением богов, но на…
6 января 2025 г. 14:47
5 Что-то новое в мире фэнтези...
История о Маре и Мороке никогда не оставит равнодушным. Хочется сразу отметить лёгкий слог автора, юмор просто на высоте.
Агата. Мара, которую воскресили, чтобы она спасла наследника. А воскресил её не кто-то, а Морок и теперь Агата дышит в унисон с ним. Морок. Загадочный всадник, никто не знает кто же под маской. Поговаривают, что там вместо человеческого лица тени, а может под маской скрывается красивый молодой человек? Принц Даниил. Сразу мне не понравился, как и его сестра Елена. (P.s. мои предположения, что они сделают что-то плохое были верными). Аарон. Хорош собой. Обожаю общение Агаты и Аарона.
Книга настолько затягивает, что не оторваться.
Книгу читала на книжном марафоне от книжного клуба "Читающие бобры".
24 февраля 2025 г. 15:49
4 Умрёшь ты – умру и я
Я к этой книге шла очень долго. Чтобы вы понимали, насколько: мне сестра ее посоветовала еще до того, как о ней все начали говорить. И я даже отложила себе в полку, чтобы потом почитать.
Но потом о ней стали кричать на каждом углу, и я передумала читать. Не потому что «я такое не читаю». Просто когда ты знакомишься с произведением, у которого много положительных отзывов, у тебя завышенные ожидания и больше шансов разочароваться.
Но эта книга все же не разочаровала.
Мне понравился сюжет, сама задумка, диалоги персонажей и некоторые мысли Агаты.
Подруга «подсказала», что до всех сюжетных поворотов можно догадаться самостоятельно, и была права, но для меня все же нашлось парочка сюрпризов.
Авторский слог не совсем мой. Лично мне было трудновато читать. Но это не относится к конструктивной…
10 февраля 2025 г. 17:04
5 Искала медь, а нашла золото )
Ну что же .. это было ВАУ !
Скажу сразу- я очень неискушенный читатель фэнтези и ценителем этого жанра меня сложно назвать. Читала книгу в рамках игры на ЛЛ , не ожидая от неё, что она сможет меня зацепить. Но как же замечательно, когда подобные ожидания не оправдываются!
Несложный мир автора, состоящий преимущественно из людей, Мороков, Мар и нечисти - покорил с первых строчек.
Глубоко мне импонирует главная героиня - Мара Агата . Грустила вместе с ней , сочуствовала её потере ..Любовь к младшей сестрёнке тронула до глубины души . А момент, когда все Мары пришли ко дворцу к ней на помощь- растрогал до слез ..
Впечатлили неожиданные сюжетные повороты истории , конечно в первую очередь тот, что касается личности Морока .. теперь беру сразу вторую часть, надеюсь , что она не…
26 января 2025 г. 13:13
5 "Всего двести лет, и всё полезное, что Мары сделали для людей, – забыто."
"Он – Морок, способен отправлять души на бесконечные муки, слуга самой тёмной и непонятной силы даже для Мар, своим мечом косит людей ничуть не хуже, чем чума. Но его коня зовут Сахарок, и он не забывает помимо овса дать лошадям что-то вкусное."
Очень долго я обходила стороной этот цикл, так как много противоречивых отзывов на неё. Кому-то безумно нравится, кому-то до тошноты не нравится. Я не отношусь ни к тем,ни к другим. Эффекта ВАУ у меня книга не вызвала, но и отвращения тоже. Начала читать в совместных чтениях у одной из книжных блогеров, но то, что надо было растянуть на 6 дней, я прочла за один.
Мары. Так называют девушек, к кому прикоснулась сама богиня Морана, чтобы те помогали ей с переправлением душ умерших. Тех, кому по каким-то причинам не удалось покинуть мир живых. Мар…
15 февраля 2025 г. 14:19
4 Спойлер
Начала читать книжку потому что много кто был от неё в восторге в моём окружении. Решила сама прочувствовать книжку
И вот я здесь. В последний день чтения книги время превышает чуть больше 4 часов, после чего заказываю в библиотеке вторую главу Мары. Кстати книгу прочитала за 5 дней, что для меня не свойственно. Обычно уходит около месяца и больше на художественную литературу, буквально герои живут вместе со мной. Тут было тяжело отложить.
В самом начале и до середины у меня была излюбленная писательницей реакция с ухмылкой, надменностью и прочим-прочим. Ощущение, как будто читаю историю из клуба романтики. Точно такие же быстрые и клишированные события с описанием внимания от фаворитов. И все они вокруг главной героини, потому что больше любить некого. Вот именно её, мёртвую и…
24 января 2025 г. 15:58
4.5 Спойлер Смерть и любовь
Книга была прочитана в рамках марафона "12 забытых книг 2025".
Для меня эта история оказалась совершенным открытием, чем-то совсем не похожим на прочитанное ранее. И я могу сказать, что меня увлекло! Прочитана была книга буквально за день. Я её, можно сказать, проглотила. И теперь меня ждёт продолжение, т.к. первая книга закончилась чуть ли не на самом интересном моменте.
Очень понравились все персонажи и положительные, и отрицательные. На каждого героя можно составить свой "портрет", так досконально и реалистично описаны все персонажи. Я конечно сразу подозревала, кто есть кто, но!!! Это ничуть не уменьшило интерес к самой истории, настолько я влилась в сюжет!
История убийства сестры Агаты конечно неоднозначна, и вряд ли разгадка лежит на поверхности, скорее всего всё не то, чем…
11 февраля 2025 г. 23:07
5 Это было потрясающе!
У меня просто нет слов. Я только что закончила читать и спешу поделиться своими эмоциями.
На самом деле случайно решила прочитать эту книгу, решив передохнуть от триллеров. Два вечера, и я ее прикончила. Как и Лия Арден прикончила мой сон.
Я была в напряжении до самого конца, и в конце напряжение никуда не ушло. Да, я поняла, кто Морок, сопоставив все подсказки, которые автор раскидал в книге. Но его истинное происхождение заставило меня покрыться мурашками.
Я не люблю фэнтези, о чем постоянно пишу в своих обзорах, но от книги я не могла оторваться. Читалось быстро, легко. В воображении всплывали четкие картинки того, что описывал автор.
Это было увлекательное путешествие в мир упырей, призраков, утопленников и прочей нечисти, и я с предвкушением открою вторую книгу.
Спасибо Лие за…