Tristia12

по субъективной оценке

12 мая 2020 г. 22:08

5 Непохой нон- фикшн

Прочитала книгу без мучений и откладывания в долгий ящик. Даже удивительно. Далеко не вся научно- популярная литература читается легко и непринужденно. В книге три раздела: про зависимости, сфера отношений и депрессий / стрессов.
Не скажу, что открыла Америку, но кое- что по поводу некоторых вещей разъяснилось. Например, я довольно хорошо представляю себе, что происходит в мозгу во время привыкания к вредным веществам (т.к. часто веду мероприятия на эту тему среди подростков), а вот про сезонную депрессию я узнала впервые можно сказать. Оказывается, вполне на медицинской основе осенний сплин можно записать в определенную степень сезонной депрессии и напроситься на отгулы (шучу конечно). Но для меня, действительно, это было если не открытием, то точно углублением знаний по этой теме.

У мозга нет рта, поэтому он не может есть сладости. Зато вас он может заставить делать всё, что ему вздумается.

Вторая часть позабавила. Вот честно: насколько все было описано с юмором и просто, что кажется даже старшекласснику все будет понятно.

Нормальная женщина в такие дни думает: «Муж меня не любит, дети уродились глупыми и злыми, работодатель меня еле терпит, да и я сама какая-то дура и уродина». Женщина-биолог думает: «Вот, мало того что муж — совершенно объективно! — меня не любит (и далее по тексту), так вдобавок ко всем неприятностям у меня еще и ПМС!

Книга произвела очень приятное впечатление. Хотя, соглашусь, что первые две части более динамичны.
Буду советовать всем любителям тайн и мозга.
картинка Tristia12

#Книжная_полка