- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Чтец
Artevlada31 января 2012Читается легко, с интересом, равнодушной не осталась. Зато остался под большим вопросом следующий факт: как в Германии, даже в период 2-й мировой войны, могла сохраниться такая реликвия, как абсолютно неграмотная девушка? Прямо Агафья Лыкова какая-то. Почему она осталась без ликбеза уже спустя 10-15 лет после войны? Объяснений нет, нет даже намека. Прекрасно описаны два момента: 1. Клиническая картина гепатита А и период реконвалесценции 2. Как первый сексуальный опыт может губительно повлиять на дальнейшую жизнь человека. Ну и конечно запоминается обсуждение с отцом-философом этической проблемы уважения автономии человека. Можно ли, даже видя несомненное благо для другого, что-либо предпринимать, совершать какие-либо действия без его на то согласия? А вот вопрос Ханны о том, чтобы вы сделали на моем месте, остается без ответа. Очень трудно влезать в чужую шкуру. Надо быть очень эмпатийной личностью для этого, а это редкое явление. В любимые книгу не запишу, но надо посмотреть фильм. И еще подумать… А прочесть стоит.
Вот-вот. Мне все эти моменты показались надуманными. Я никак не могла представить многое из этой книги... Даже сейчас, после прочтения обстоятельных комментариев здесь.
А книга сама очень понравилась!!!
ЗЫ Ребенок проснулся, дальше писать не могу. Но в следующий раз попробую ответить еще на один открытый вопрос Анны: "А что бы вы сделали на моем месте?" :)
Интересная рецензия, спасибо. Меня эта книга тоже не оставила равнодушной. Экранизация же ее - это экранизация прежде всего любовной (эротической) линии. Книга гораздо глубже и интересней, на мой взгляд.
По поводу безграмотности Анны. Анальфабетизм до сих пор неизжитая проблема даже в развитых странах. И психологический портрет человека, страдающего анальфебетизмом Шлинк дал тоже очень верный, как и клиническую картину гепатита :) Почему же эта женщина, вовсе неглупая в других сферах жизни и умеющая считать (работала кондуктором, умела отсчитать сдачу), была безграмотной? Вероятно, не по причине неспособности к обучению. Думаю, тут скорее на вопрос ответит дата ее рождения: 1922 год. Между двумя мировыми войнами. Время германской тотальной нищеты и разброда. Предыстория ее не отражена в романе, но ее можно додумать.
Теперь о моральной дилемме, представшей перед Михаэлем. Имел ли он право сообщить судье о том, что Анна безграмотна и сократить таким образом срок ее тюремного заключения? Вся жизнь Анны, все ее поступки вертелись только вокруг одного: скрыть от всех постыдную для нее тайну - ее анальфабетизм. Решение для Михаэля было непростым настолько, что он прибегнул к помощи своего отца - профессора философии. И тот дал решение, соответствующее новой ментальности немецкой нации. На ментальность эту повлияли денацификация Германии и общественные движения 60-х годов, о чем упоминается во второй части романа. А ярче всего менталитет этой страны отражен в том, что в Германии первой статьей конституции яляется статья о неприкосновенности человеческого достоинства, а вовсе не статья о свободе слова, как в Америке, к примеру. Так что роман интересен еще и как страноведческий и исторический.
Кратко и емко. Всё-таки возьмусь за чтение книги. Спасибо за отзыв.
Какая, однако, деловая рецензия.)) А у тебя критический склад ума, Елена.) Может, пояснишь коротко: что такое реконвалесценция? Книгу не читала еще, но собираюсь прочитать когда-нибудь...
Не соглашусь по поводу безграмотности - вполне правдоподобно. К сожалению таких людей можно и сейчас встретить (
можно ли? когда в жизни сталкиваешься с такими моментами - ответ найти очень тяжело: и так и эдак плохо.