Отзывы о книге Сияние

Mac-bet
    24 апреля 2020

Не бойся мертвых, бойся живых

Эта зима должна была стать переломным моментом в жизни семьи Торранс. Наконец то Джек нашел работу. Наконец то у него будет время дописать его пьесу. В кои то веки у них есть возможность провести время в шикарном отеле, вдали от всех, только Джек, Венди и их маленький сын. мысли о разводе отступят, у них снова появятся деньги, все будет хорошо. Но ведь никто не предполагает, что в отрезанном от мира снежными завалами отеле, куда Джек устроился зимним сторожем, они будут одни. Дремлющие в стенах под шелковыми обоями силы зла ждут, пока съедут последние постояльцы, чтобы снова протянуть свои руки к семье смотрителя. Они то лучше всех знают, как обманчиво спокойствие уединения там, где никто не сможет прийти на помощь. И, выждав положенное на осваивание время, они начинают действовать, выпустив весь свой арсенал страхов, призраков и орудий убийства.

Бум, бум, бум! Вы тоже слышите, как Джек Торренс идет по длинному коридору, отмечая каждый свой шаг ударом по стенам тяжелым молотком для игры в роке? "Дэнни! Где ты, засранец! Иди и получи то, что заслуживаешь!" Да уж, умеет мистер Кинг напугать читателя! И дело даже не в мистике-не трудно нагнать страху опираясь на потусторонние силы- оживших мертвецов или проклятье индейского кладбища. Нет, одна из самых популярных книг короля ужасов уже много лет остается невероятно пугающей потому что в ней он апеллирует вещами, способными нести смерть и разрушение без всяких выдуманных сущностей- алкоголизмом, безработицей, насилием в семье. Согласитесь,уже неплохой набор чтобы содрогнуться. А упакованный в красивую обертку роскошного отеля из которого нет выхода, из страшного он превращается в невероятно страшный. Отменное сочетание классического дома с приведениями и мерзкого бытового страха, который подстерегает нас на каждом шагу, и ехать никуда не надо. Король ужаса знает, о чем говорит. И алкоголизм, и желание воспитывать детей физической силой- все это он пережил на собственном опыте. Уехав с женой на выходные в горный отель, он не смог отвлечься от душащих его мыслей, зато, вдохновившись окружающими его пейзажами и интерьерами, смог выплеснуть их на бумагу. Так родился на свет великолепный мистический триллер, который стал невероятно популярен в свое время, был удостоен экранизации знаменитым режиссером (не слишком удачно, на мой взгляд) и спустя более трех десятков лет не затерялся в сонме своих пугающих товарищей, а нпротив, все еще задает темп. А все почему? Потому что автор писал о том, чего сам боится. И если "вежливость-лучшее оружие вора" (с), то искренность- писателя.