Отзывы о книге Девушка в тумане

violentbonfire
    16 апреля 2020

Внецикловый роман Донато Карризи оказался вполне себе годнотой. Читается на одном дыхании, сюжет почти не провисает, да и авторская задумка сделать сыщика типом неприятным, даже отталкивающим, очень освежает привычное построение детектива.

В самом начале книги мы оказываемся в кабинете психиатра маленького горного городка, которого среди ночи вызывают к пациенту, попавшему в ДТП. Сложность ситуации заключается в том, что пациентом этим становится спецагент, расследовавший исчезновение школьницы в этом городке несколько месяцев назад. На рубашке спецагента Фогеля обнаружены следы крови, ему не принадлежащей. Что же произошло на горном серпантине? Как дело о похищении юной прихожанки местной общины повлияло на жизнь города и как оно отразилось на блестящей карьере Фогеля? Все эти вопросы постепенно будут раскрыты автором, но финальное крещендо вас точно поразит (хоть автор старательно оставляет подсказки для читателей). И мне пришлось очень по душе то, что многие подробности, которые смакуют современные авторы (расчлененные тела, подвешенные на крюках; кишки-мясо-вынутые глаза-опарыши; маньяк, откусывающий у жертвы кусок печенки…), остались за кадром. Нам самим надо додумать, как убийца избавился от тела и какое наказание постигло его самого.

И обязательно посмотрю фильм! Я очень хочу увидеть, как Тони Сервилло создает образ самоуверенного и беспринципного полицейского!