Отзывы о книге Девушка в тумане

lena_dzen
    27 марта 2020

⠀Запомните: ⠀⠀историю творят отрицательные герои. ⠀ ⠀⠀⠀⠀《Девушка в тумане》, Д. Карризи

Начинаю новый год с таинственной книжной истории. Ощущение, что я приняла участие в психологическом триллере-квесте.

Очень запутанная история, в прямом смысле. Каждая глава - один день из временного отрезка около главного события (до, во время и после), но они не последовательны. Повествование ведётся параллельно от нескольких героев.

В этой главе я за двадцать дней до дня "икс" вижу события глазами одного героя, в следующей - уже спустя шестьдесят дней глазами другого. Поначалу было сложно уловить нить - что тут происходит? Как эти ребята связаны с преступлением? ⠀ Я перестала выстраивать цепочки и думать наперёд, просто читала. И к середине книги я, наконец, начала понимать. Детали. Нужно обращать внимание на детали. Здесь вообще ничего просто так не сообщают, точнее, "подсовывают". Вы поймёте, когда будете читать. Улики в прямом смысле давали в руки, но они были такими не очевидными, такими не связанными, что картинка в целом у меня не собиралась.

Сама история рассказывалась не ослепляющими вспышками - внезапными и шокирующими поворотами, а плавно и пленительно. Я не заметила, как меня обманули, вот какое было ощущение. Всё было на моих глазах, я так внимательно за всем наблюдала, каждое движение ловила, а меня провели! Это надо же.

Финал - странный. Впрочем, как и вся история и её герои. Последние - с виду ничем не примечательные, обычные стереотипные. Но от этого спокойствия и простоты жутко.

Мотив меня шокировал. Псих, просто псих.

Наверное, я погорячилась и оценила в приложении книгу на 3. Добавлю ещё одну - за реалистичность описания. Я бы поверила, что такие истории живут среди нас.