Отзывы о книге Фотосинтез (аудиокнига CD)
Fermalion25 декабря 2011Ну, понравилось, конечно, я бы слукавил, если б сказал иное. Однако, пользуясь нежно любимыми на данном сайте кулинарными метафорами, десерт — он и есть десерт, и сколько не украшай его кремовыми розочками да тертым шоколадом, питательней он в данном случае не станет.
«Фотосинтез» надежно занимает свое место ровно посередине между музыкой, исполняемой современными русскоговорящими софт-поп-рок-исполнителями, и «ЖЖ-литературой», но в хорошем смысле, а не в том, который обычно в это понятие вкладывается.
На слух такие стихи воспринимаются лучше, чем с листа, во многом потому, что автор, зная, как и где расставить паузы и акценты, несколько упорядочивает ту кучу рваных ритмов и рифм, в которых имеет обыкновение работать. Звук получается более структурированным, более внятным, это уже можно назвать полноценными стихотворениями (взамен стихотворений «технических», вроде «палка-селедка», которые и стихами-то именуются чисто фонетически, а не эстетически).
Голос у Веры Полозковой странный, вот что. Не плохой, нет-нет, ни в коем случае. Но ежели б она попыталась им петь, а не просто читать — думается, у нее не получилось бы. Я, конечно, не стал бы обращать внимания на голос, если б не относил сей мультимедиа-продукт к полумузыкальному произведению.
Что же касается текстов, то я неоднократно ловлю себя на мысли, что вот этими словами, вот в точности этими же, с легкостью могли бы петь, например, «Земфира», «Ночные снайперы», или, скажем, «Сплин». То же самое настроение и атмосфера легкого молодого рока (хотя Арбенина и «старится» в своих текстах почему-то). С другой стороны, взять, к примеру, «Красоту» Земфиры или «Северо-запад» Васильева — совершенно замечательные композиции при до абсурда нелепых текстах (впрочем, обоим им далеко до жизнерадостного идиотизма бутусовской лирики). Музыкантов можно понять — им приходится жертвовать долей смысла в угоду мелодичности, и чтобы песня хорошо звучала, зачастую требуется так купировать ее текст, что иногда от него остается тот самый «технический» огрызок марки «палка-селедка».
Верочка же, не будучи обременена вопросами мелодичного звучания, позволяет своим текстам бóльшую глубину и проработку, благодаря чему говорит несколько больше, чем Сплин в «Настройке звука». В общем, я не понимаю, что же это такое получилось — уже не поэтический сборник, но еще не музыкальный альбом. Гораздо круче любого музыкального альбома по смыслу, но много слабее по звучанию.
...Знаете, вот если б зазнакомить Полозкову с кем-нибудь из современных рокеров, да чтоб они сообща забацали с десяток песен на верочкины тексты — вот то была б бомба. Правда, композиторов надо найти высококлассных, которые бы смогли наложить фарш из рваной рифмы на более-менее ритмичную музыку... Вот тогда это был бы мощнейший аргумент в пользу того, что рок жив, цветет и фотосинтезирует, а попса — умерла, сгнила и завоняла.
И кстати, насчет того, что, мол, Полозкова «цепляет за живое», «искренне вещает прям в душу» и всю прочую патетику-поэтику — явное преувеличение. Хороша, умна, правдива — но ничего супергениального. Приятно слушать в плеере вперемешку со всем остальным, но не стоит воспринимать чересчур серьезно.
7, очень хорошо.

Очень хороший отзыв.
Знаете, вот если б зазнакомить Полозкову с кем-нибудь из современных рокеров, да чтоб они сообща забацали с десяток песен на верочкины тексты — вот то была б бомбаСветлана Сурганова ("Сурганова и Оркестр") написала на ее стихотворение "Маленький рок-н-ролл" песню, которая сейчас носит название "Гертруда".
Вера, насколько я знаю, вместе со своей свежей группой выступала на последнем "Нашествии". Хорошо ли вышло - не знаю, не слышал. Под каждым словом отзыва не подпишусь, но с 4/5 написанного согласен.
ППКС =)
Полозкова, кстати, поет. Что-то вроде джаза и блюза. Голос и слух наличествуют. В Сети есть несколько хоумвидео. Так что, если бы она решила петь песни со своими текстами было бы, наверное, здорово.
Ты не собираешься читать "Открыто" Али Кудряшевой теперь? Ужасно интересно, что скажешь о ней, в том числе в сравнении с Полозковой.
Меня совсем не прёт. Как по мне, ближе к уровню говноLumen какого-нибудь, а не "Сплинов" или упаси господи, НАУ. Даже в одном предложении стыдно употреблять.