Отзывы о книге Цветы для Элджернона
D_o_r_i_a_n_a16 декабря 2011Кто-то сказал, что эта книга похожа на луковицу, она многослойная, в ней каждый может найти своё. И я нашла.
Главный герой книги - Человек, просто Человек. И совсем не важно, какой он: здоровый или больной, умный или глупый. Много-много лет назад Платон сказал: "Человек — существо без перьев, двуногое, с плоскими ногтями." А Паскаль сотни лет спустя опроверг это высказывание: "Человек без ног все же остается человеком, а петух без перьев человеком не становится." Чарли Гордон был Человеком, когда был слабоумным, когда стал гением, он всегда им оставался.
Грустная книга, она показывает ужасную сторону общества, что оно не способно принимать людей, чем-то не похожих на основную массу, они иные, но они тоже люди, нуждающиеся в любви, заботе, понимании. Общество это не понимает, все считают, что иному человеку будет лучше, если его изолировать от общества, сделать одиноким, жалким, смешным. Всем, абсолютно всем, хочется быть кому-то нужным, знать, что они не одни.
Но бедные, отвергнутые толпой, больные люди не теряют надежду, свою человечность, они находят в друг друге, в людях, которые их отвергают, такую любовь, на которую не способны мы. Они живут в своём светлом мире, где нет зла, все к ним добры и дружелюбны.
Я нашла своё в "Цветах", эта тема мне близка. У меня есть двоюродный брат-инвалид, глухонемой. Он никогда не унывал, а люди вокруг, родственники, друзья, его поддерживали. Теперь он вырос, работает, женился, у него прекрасная здоровая дочка. Он Человек больше, чем мы, его родственники, в нём необычайная тяга к жизни, к работе, огромная любовь ко всему миру. Спасибо ему большое за это.
Да, и спасибо Чарли. Спасибо за то,что ты Человек, прости нас за всё.