Отзывы о книге Дневник мага
Prazza14 марта 2020В сознательном возрасте это тяжело читать
И сейчас я объясню почему. Думаю ни для кого особо не секрет, что жизнь Коэльо довольно тесно связана с религией, и ей пропитаны если не все, то многие его книги. И ладно, зная об этом ты, как говорится, предупрежден и вооружен, и открываешь книгу будучи морально готовым к религиозным монологам. И сразу же утыкаешься в огромное "но": у нас тут магия! Да, это конечно не Гарри Поттер, но на протяжении всего произведения автор будет напоминать о том, что это такое же естественное явление, как, допустим, рождение ребёнка. А почему это тебя смущает? - спросите наверняка вы. Да потому что книга позиционируется как автобиография, а в итоге получается какой-то, простите, бэд-трип) На самом деле не все так плохо: если абстрагироваться и воспринимать Роман как обычную фантастику, то получается достаточно интересно. Коэльо высказывает достаточно много умных вещей, и больше всего мне понравилось вот что: и лирический герой, и его спутник постоянно высказывают одну мысль: путем паломника может пройти каждый человек - и в конечном счёте эта идея масштабно разрастается: каждый человек может пройти любым путем, будь то путь творца(художника, писателя и тд), путь научного человека и так далее. Ах да, ещё одна важная мысль: не забывайте свои мечты, боритесь за них до конца, потому что каждый из нас ведёт свой "правый бой".