Отзывы о книге Престиж

Inuya
    2 февраля 2020

Тот момент, когда аннотация интереснее представленной истории. Нам обещают век иллюзионистов, историю соперничества двух выдающихся фокусников и намекают, что ради достижения цели им, возможно, придется переступить все мыслимые и немыслимые границы. Кто из них будет готов к этому, а кто не решится? Ситуация в итоге из разряда «что ждали / что получили». Я ждала напряженного соперничества, сражений на сцене, разнообразных фокусов, которые чем дальше, тем сложнее. Но итог? Невнятная история, в которую с непонятной целью добавлена фантастика, лишь больше превращающая всю историю в фарс.

Начало интригует: потомок Альфреда Бордена живет в приемной семье и чувствует, что где-то у него существует брат-близнец. По бумагам нет ни слова об этом, можно подумать, что герой не очень здоров, однако случайная (нет) встреча с наследницей секретов Руперта Энджера дает герою возможность получить ответы на все вопросы. Еще и брат изо всех сил намекает, что они скоро встретятся. Последующий дневник Альфреда Бордена настраивает на медленное чтение истории с его стороны. Я честно ждала неспешного развития, и когда еще до середины книги дневник неожиданно закончился невнятной записью, была в легком недоумении, но подумала: окей, значит, теперь нам расскажут о другой стороне? Нам рассказали, но лучше бы не рассказывали, честное слово.

Одна из проблем истории в том, что абсолютно все герои, будь то женский или мужской персонаж, звучат одинаково, меняется лишь окончание глаголов. Еще один минус — в итоге о противостоянии сказано мало, фактически оба героя перечисляют, как они пакостили на выступлениях друг друга, но все это малоэмоционально, и кажется, что читаешь газетные сводки. «Сегодня Альфред Борден сорвал номер Энджера Руперта, вытащив не ту карту!» «Сегодня Руперт Энджер разоблачил тайну фокуса Альфреда Бордена!» Мне не хватило личного взаимодействия героев, хотя оно и было, но местами казалось откровенно высосано из пальца.

Сцена в подвале с бедным ребенком вовсе привела в недоумение: зачем она была нужна? Чтобы выдать герою это странное ощущение, что у него якобы есть брат-близнец? Как в принципе можно было поступить с ребенком подобным образом? Зачем? Я так и не нашла ответа на этот вопрос, а вроде бы открывшаяся правда не шокировала и не удивила, скорее оставила чувство разочарования и недоумения. Каков был смысл этой истории? Просто чтобы рассказать? Но у любой истории должен быть конец, а в случае «Престижа» он даже не то что открытый, когда можно выбрать, что же было дальше, он просо оборванный, потому что читатель при имеющихся данных вряд ли в силе представить, как все может повернуться.

Впрочем, тем больше мне теперь хочется посмотреть фильм, авось у него дела обстоят лучше.