Больше рецензий

30 января 2020 г. 18:19

86

4

Теперь я точно знаю, что детективная интрига в аннотации к роману "Убийство по лионскому рецепту" - всего лишь приманка. Словно перед входом в ресторан разместили рекламный плакат, зазывающий отведать фирменное блюдо. Только вот убийство, служащее основой для сюжета, не такой уж необходимый ингредиент в этом блюде. Ведь главное в книге не расследование преступления, а любовное перечисление различных тонкостей французской кухни, точнее, её лионской разновидности. Читателям-гурманам здесь раздолье: бесконечные разговоры о способах приготовления изысканной пищи составляют большую часть книги. Даже центральные персонажи, сотрудники журнала, являются профессионалами именно в деле освещения труда мастеров высокой кухни. Редактор и фотограф аппетитно описывают и показывают привлекательную составляющую деятельности лионских рестораторов. Так что проводить расследование совершенных преступлений, собственно, некому - важная улика (в тон ко всему происходящему, кулинарная) обнаруживается совершенно случайно. А это значит, что читатель может с легким сердцем забыть об обещанном криминальном сюжете и с наслаждением мысленно побродить по улицам Лиона, где буквально каждый уголок рассказывает о кулинарной истории этого города. Вот только перед этим я настоятельно советую потенциальным читателям хорошенько подкрепиться - ведь невозможно знакомиться с традиционными лионскими рецептами, не испытывая чувства жгучего аппетита.

Прочитано в рамках клуба «Клуэдо» - группы гурманов детективного жанра :-)