- Главная
- Арчибальд Кронин
- 📚 Книги
- Цитадель
- Рецензии
- Люди, считающие деньги способными ВСЕ сделать, сами способны ВСЕ сделать за деньги.Люди, считающие деньги способными ВСЕ сделать, сами способны ВСЕ сделать за деньги.
Отзывы о книге Цитадель
olgavit25 января 2020Люди, считающие деньги способными ВСЕ сделать, сами способны ВСЕ сделать за деньги.
Не читая аннотации , взялась за «Цитадель» Арчибальд Кронин , ожидая военной прозы. Книга совсем не про войну, она про взятие цитадели внутри себя, цитадели души. Ничего не считать аксиомой - основное правило, которым руководствовался в жизни Эндрю Мэнсон, молодой врач, главный герой книги. Он талантлив, честен, принципиален, добросовестен, но и вспыльчив, до крайности самолюбив и тщеславен, завистлив. Сентиментальный идеалист и закоренелый циник, так охарактеризовала Эндрю его жена Кристин. Все эти качества помогают Мэнсону стать одним из лучших в своей профессии, но не всегда лучшие заслужено оценены обществом. Не совсем и не вдруг , но наступает ситуация, когда Эндрю стоит перед выбором совести . Поступиться принципами и сделать карьеру или остаться верным себе , но бедным? Мэнсон делает свой выбор . В результате становится жертвой той системы, которую всегда ругал, которую ненавидел. Довольно типичная ситуация и для нашего времени, когда человек меняет честь на почести и материальное благополучие. Вот если бы деньги еще и счастье приносили. 'Эндрю становится похожим на Кая из известной сказки Андерсена. Растопит ли его сердце Кристин ? И что послужит точкой обратного отсчета, точкой возврата к самому себе ?
Язык написания Кронина на грани простоты и изящества . Все произведения (а у меня это четвертое) читаются удивительно легко , вот только мне всегда чуть-чуть чего-то не хватает , чтобы сказать "это было великолепно".