Отзывы о книге Цветы для Элджернона

chel13
    9 января 2020

Есть спойлеры!

Очень трогательное произведение. 33-летний мужчина с IQ 68 баллов работает уборщиком в пекарне и мечтает стать умным, чтобы, наконец, произвести впечатление на свою маму и завести настоящих друзей. Для этого он принимает участие в медицинском эксперименте (вместе с мышью Элджерноном) и умнеет на глазах. Поначалу он соревнуется с мышонком и очень расстраивается, что "мыш" умнее его, но потом они становятся друзьями. Вот только, к сожалению, друзьями по несчастью. Гениальность приносит Чарли лишь кратковременное счастье - возникает понимание, что люди, которых он считал друзьями, на самом деле только издевались над ним, а сам герой становится пешкой и подопытной крыской в руках ученых. А потом начинается страшная и неотвратимая регрессия... Несмотря на это, главный герой успел влюбиться и пережить хоть и кратковременный роман с любимой женщиной, оставить след в науке, помириться с сестрой и мамой и достойно похоронить мышь-друга. Так что от повести осталось светлое ощущение, хотя и все равно очень грустно от мысли о том, как общество самоутверждается за счет слабых людей.

Содержит спойлеры