Отзывы о книге Цветы для Элджернона

AleksandraHrustaleva
    20 ноября 2019

"Даже в выдуманном мире должны существовать свои правила. Отдельные части должны складываться в единое целое."

Давненько я хотела окунуться в так всеми расхваливаемый роман, и в этот раз не зря. Проникновенный и тонкий - он заставляет задуматься о том, как много тайн сокрыто в человеческом мозге и сознании. С главным героем мы шаг за шагом от умственной отсталости передвигаемся к айкью вооот такой вышины благодаря экспериментам врачей. Казалось бы, невероятное достижение, но за всё в этой жизни нужно платить...

"Больше мне нечего было сказать ни ей, ни другим. Никто не смотрел мне в глаза. Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?! Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил, выгнал меня из дома. Никогда ещё я не чувствовал себя таким одиноким. Интересно, что случится, если Элджернона посадить в клетку с другими мышами? Возненавидят ли они его?"

Глубокий роман, ты видишь, как герой развивается, но нужно ли это ему? Что получает он, став умнее всех? Счастлив ли он в этом мире, и был ли счастлив раньше?

"— Чарли... — Просто уйди. Оставь меня одного. Я — это уже не я. Я разваливаюсь на части, и ты не нужна мне."

Взяла в привычку сразу же после прочтения книг с экранизациями смотреть фильм и сравнивать, пока воспоминания свежи. В общем, фильм, конечно, не то, а учитывая, что он французский, я многого и не ждала:)