Отзывы о книге Цветы для Элджернона

MelenaVladi
    14 ноября 2019

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?

— Что может быть плохого в том, что человек хочет стать разумнее, получить знания, понять мир и самого себя? — Почитай повнимательнее Библию и поймешь, что человек не должен превосходить назначенного ему Господом. Чарли, если ты не сделал ничего такого с дьяволом, например, или еще чего… то, может, еще не поздно отказаться от всего этого? Оставайся таким, каким был раньше. — Нет, Фанни, все пути уже отрезаны. Я не сделал ничего плохого. Я похож на слепого от рождения, которому позволили увидеть свет. Это не может быть грехом! Таких, как я, скоро будут миллионы. Такое чудо подвластно науке.

Странное, расстроенное и несколько гнетущее состояние.

Наверное, именно такое впечатление оставил на душе этот рассказ. Но, не смотря на сложный клубок эмоций, который он породил, я хочу сказать, что рассказ великолепен. Давно не читала произведение, которое смогло заставить задуматься и отложить другие книги, чтоб прийти в себя.

«Цветы для Элджернона» познакомят нас с Чарли Гордоном. Чарли добрый человек, который видит в людях лишь хорошее и тянется к знаниям, которые не даются ему. Он слабоумный…

Мне сложно читать книги о людях с дефектами, но это книга не только о больном человеке. Сюжет показывает нам развитие новой личности, которая родилась после хирургического эксперимента. Личности чрезвычайно незаурядной, даже гениальной.

Можно провести аналогию с Библией и вкушением запретного плода, когда вместе со знаниями Чарли начинает видеть темные стороны людей и перестает быть чист душой сам. Он начинает понимать, что то, что виделось ему чистой дружбой на самом деле частично строится на желании людей самоутвердиться за его счет. Его открытость и доброта начинает меняться на эгоизм и высокомерие.

Тяжело читать (хоть ты и догадываешься с первых страниц, что у всего есть своя цена), как Гордон осознает последствия эксперимента. Как он стремится оставить более полные данные о проведенном эксперименте, о его взгляде на операцию в целом и о его идее использования имеющейся методики на людях.

Рассказ показывает нам рождение новой личности и ее смерть. И это сложно… Больно смотреть на угасание человека. Такое стремительное развитие и еще более стремительную деградацию.

В книге показаны и другие персонажи, со своими мотивами и ошибками, но они скорее декорации, которые помогают нам увидеть историю Чарли Гордона. Поднято очень много вопросов, в ней и ответственность ученых за свои эксперименты, и сложности жизни семьи, в которой кто-то болен, и отношение к людям с разным уровнем развития, образования и способностями, и соблюдение баланса интеллекта и моральных качеств.

Последнее почему-то затронуло меня больше всего.

Нужно ли прочесть эту книгу? Мой ответ однозначно будет «Да».