Отзывы о книге Игрок
Deliann2 ноября 2019«ИГРА. 1. см. играть. 2. Занятие, служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования. 3. Комплект предметов для такого занятия. 4. мн. Спортивные соревнования. 5. Создание типичных для профессии ситуаций и нахождение в них практических решений.» (с) Толковый словарь Ожегова. «Игрок» (в оригинале «The Player of Games», что гораздо тоньше и изящнее) - одна из составных частей масштабного цикла Иэна Бэнкса «Культура». Данный цикл представляет собой замысловатую мозаику, цельная картина которой видна лишь после ознакомления с девятью основными романами-элементами. Но даже без полного погружения в «Культуру», отдельные ее части вызывают немалый интерес. Перед нами история Гурдже, одного из самых сильных и способных игроков Культуры, отточившего свои навыки на потрясающем разнообразии игр. Игры стали смыслом и стилем жизни Гурдже, в какой-то степени, даже его навязчивой идеей. Заметка на полях. В реальности такие люди тоже встречаются, правда, их положение сильно отличается от положения главного героя. Например, Геймер Хакам Карим (Hakoom) из Бахрейна установил мировой рекорд, зафиксированный в Книге Гиннесса, получив 2100 платиновых трофеев на PlayStation. Увы, удовольствия игр Хакам уже давно не получает, да и сама его жизнь превратилась в непрерывную гонку за трофеями. Образу жизни Гурдже способствуют не только его индивидуальные склонности, но мир, в котором он живет. Дело в том, что Культура представляет собой отчасти утопическую модель нашего будущего. Человечество вышло в космос, достигло статуса сверхцивилизации, избавилось от многих своих проблем. А раз базовые потребности удовлетворены, причем всерьез и надолго, люди начали активно искать способы самовыражения. Каковым для Гурдже и стали игры. Когда роман стартует, главный герой уже является очень успешным игроком, и ему уже скучно живется. Победы приносят все меньше радости, а страх уступить пальму первенства кому-то моложе и способнее, все усиливается. В результате Гурдже становится жертвой интриг, и ему приходится принять участие в самой сложной игре в своей карьере, ставками в которой будут даже не жизнь, а судьба целой империи. Это книга об играх, в которые играет персонаж, об играх, в которых играют персонажем и об игре, в которой играют с читателем. И читается все это достаточно увлекательно и идейно насыщенно. Единственное, чего мне не хватило в «Игроке» – это интриги. Да, за Гурдже переживаешь, а за его играми следишь с азартом, но в глубине души всегда примерно представляешь, к чему все идет. Но если не брать во внимание этот, в общем-то, субъективный недостаток, книгу можно порекомендовать всем любителям необычной космооперы. Если вы испытывали азарт при чтении каких-либо состязаний, если вам в принципе интересна тема игр, то мимо этой книги проходить точно не стоит.