Больше рецензий

31 августа 2019 г. 14:38

605

2 Пафосно, но неинтересно

Что не понравилось:

Неинтересно. Это слово почти полностью характеризует мое отношение к ней, причем сложно сказать, в чем проблема: то ли Майкл Гибни не умеет интересно и захватывающе рассказывать о своей жизни, то ли такая уж у него жизнь, что ничего интересного не расскажешь. Обычно я с любопытством читаю о других профессиях, но, видимо, это оказался не тот случай.

Раздражающе. Несмотря на то, что книжки Майклу Гибни писать не стоит, повар он, видимо, хороший; во всяком случае, он уважает свою профессию настолько, что хвастливо задирает нос на каждой странице и отзывается о поварах так, как будто речь идет как минимум о нейрохирургах. Поначалу это играет ему на руку: «о, — думаешь ты, — как приятно встречать людей, которые любят свою работу!», но затем это начинает бесить. Вы всего лишь готовите еду, а воображаете себя супергероями, спасающими мир, не слишком ли много спеси?

Невероятные извращения. Книга противопоказана для вегетарианцев и веганов. Мало того, что тут множество тошнотворных описаний разделки мяса/рыбы, так еще и сами блюда — пиршество мясоедения. Тут даже есть рулет из мяса с начинкой из мяса!! И его ресторан не гнушается подачей фуа-гра, от чего цивилизованный мир давно уже отходит.

Цитата для понимания, что сам автор гордится тем, сколько животных ежедневно отправляет под нож:

Ты оглядываешься на целое десятилетие каждодневной работы: произведенная нарезка чуть ли не поголовья фермы, целые косяки рыб, разделанные на филе, стада овец, целиком пущенные под нож, тысячи накормленных голодных ртов

Непонятные слова. Смешно получилось: я всю книгу продиралась сквозь непонятные слова вроде мизанплас (и нет, гугл мне не помог), и только дочитав ее поняла, что в конце был гребанный словарик!!

Перевод — плохой. Местами совсем не по-русски.

Бока у этой конструкции прикрывают низенькие холодильные камеры, похожие все как один.

Формулировки. Порой всерьез приходится несколько раз перечитать, прежде чем сделаешь попытку предположить, что хотел сказать автор.

Состоит этот цех из двух малых и одного большого холодильника на колесиках с одним общим столом, поставленным буквой П, внутри которого свободно умещаются два человека.

Сексизм
Как известно, лучший способ оскорбить мужчину — это намекнуть на его подобие женщине. Майкл Гибни не чурается такого приема:

– Пожалуйста, дамы, – взмолился Хулио. – Сколько можно бла-бла-бла? У меня от вас уже голова раскалывается! [Хулио обращается к группе спорящих мужиков]

Переводчик тоже не подкачал: далеко не сразу можно определить пол того или иного персонажа, поскольку про феминитивы Павел Старцев не слышал. Он даже официанток называет — как бы вы подумали?? — "коллегами женского пола" *facepalm*

Лично автор
Он сам мне не нравится как человек. «Как это можно увидеть из книги?» — спросите вы. А это чувствуется по его высказываниям. Не исключено, конечно, что я многое додумываю и вижу проблему там, где ее нет, как знать.

В частности, этот вывод основан на ряде цитат, из которых следует:
⬩ автор в принципе не любит животных, то есть ему не только не жалко уток, но и даже кошечек;
⬩ автор считает, что подать мясо вегетарианцу по убеждениям не так уж и страшно по сравнению с подачей мяса аллергику;
⬩ автор и его герои мусорят на улицах: честное слово, каждое упоминание окурка в книге заканчивается тем, что тот отправляется куда угодно, кроме урны: в талый снег, в водосток, "далеко в воздух" и "далеко через дорогу";
⬩ автор недостаточно умен для того, чтобы после тяжелого рабочего дня пойти домой и лечь спать — нее, надо сначала пошляться по барам, затем купить пива и сидеть на собственном крыльце, а затем удивленно обнаружить:

Чудо, но срабатывает внутренний защитный механизм, который оповещает, что время уже перевалило за 5 утра. Тебе жизненно важно поспать хотя бы самую малость.
«До 8-ми осталось всего ничего», – вяло думается тебе.
С протяжным стоном заставляешь себя подняться и взобраться по лестнице, а добравшись до своей квартиры, тут же грохаешься в постель.

А на следующий день он снова будет с пафосом голосить о том, как тяжела работа повара. Алё, парень, проспаться пробовал??

Что понравилось

Майклу Гибни не удалось написать полностью бесполезную книгу: конечно, в ней есть осмысленное содержание и часть этого содержания представляет интерес тем, кто никогда не заглядывал за занавес ресторана.

Среди таких фактов я нашла любопытными:

Тестирование блюд
Оказалось, после приготовления блюда его еще и ПРОВЕРЯЮТ, и если оно не соответствует стандарту, его отправляют на переделку.

Возвраты блюд
Оказалось, если в ресторане вам принесли какую-то лабуду, это не «так задумано», а именно что лабуда, и ее можно вернуть (никогда не приходило в голову так поступить))

Час-пиковый блокбастер
Оказалось, что на кухне в час пик действительно «горячо».

Мастера своего дела
Книга отлично показывает, до чего напряженными бывают часы пик на кухне, у мастеров отточено и оптимизировано буквально каждое движение.

Худшее время для визита
Из повествования следует, что в часы пик в рестораны ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬСЯ. Приготовление пищи поставлено на поток и персонал уже не столько озабочен качеством, сколько количеством.
Аналогично со временем перед закрытием: повара слишком вымотаны и работают из последних сил. Более того, они будут проклинать вас, если вы заявитесь прямо перед концом смены)

Хорошо быть журналистом
Их обслужат по первому классу (даже если они заявились в час пик либо под закрытие):

Когда в обеденном зале появляются журнальные или газетные авторы, все внимание переключается на них. Даже если это не заслуженный ресторанный критик, а всего лишь публицист или писатель в колонку путешественника, их статьи все равно становятся достоянием общественности, а упомянутые ими факты достигают широкой аудитории. Стоит заметить, что далеко не все публичные персоны заслуживают такого внимания. Появление звезд Голливуда, к примеру, редко производит какой-либо эффект на поваров, даже несмотря на пристальное к ним внимание со стороны администрации и официантов. То же самое можно сказать о политиках и известных спортсменах.

Видео
Здесь Майкл Гибни рассказывает о своей книге:

03:52

Рецензия в моем блоге (там больше цитат)