- Главная
- Герман Гессе
- 📚 Книги
- Степной волк
- Рецензии
- Болезнь и исцеление. Жить-не равно страдать.Болезнь и исцеление. Жить-не равно страдать.
Отзывы о книге Степной волк
TanyRomanowa28 августа 2019Болезнь и исцеление. Жить-не равно страдать.
Читалось не за раз. Читалось с желанием переварить, передумать, вкусить, испытать, осознать, найти и исцелить. Ни на одну минуту не было сомнения оставить книгу, временами читалось взахлеб, временами очень трудно. Но понимание того, что тебе открыта тайна страданий гениального человека вызывало благодарность за такую возможность притронуться к мыслям любимейшего из писателей и желание почерпнуть как можно больше, пропустить как можно меньше. Я прочитала первый раз, и уверена, что вернусь. К Гессе надо возвращаться. Надо перечитывать, переписывать все новые и новые строки. Роман автобиографичен, очень много тому есть доказательств в рецензиях и исследованиях творчества автора. И даже если бы не было этих доказательств и исследований, во время прочтения читателя окутывает шлейф неимоверной искренности и подлинности переживаний, таких которые нельзя придумать, не прожив, не вкусив и пропитавшись ими до мозга костей. Когда Гессе, тогда всегда вера в настоящее и искреннее искусство. Очень зацепили мысли о том, что культура уже тогда в двадцатые годы считалась находящейся в упадническом состоянии и в романе много ссылок на опошление культуры, на без толку исписанные листы бумаги ради тщеславия но не ради истины, не ради искусства. И невольно понимаешь, а может и ты незаметная песчинка пытаешься доказать Вселенной свою значимость и мудрость и тем смешнее от этого вся твоя суть. Тем смешнее все твои страдания. Книга о болезни на первый взгляд. На самом деле она об исцелении, и чем ярче описаны симптомы этого недуга тем более точно можно ощутить возможность исцеления. Жизнь – это не болезнь и не страдание. Жизнь – это умение пошутить. Гессе – это клад для ищущих. Если вы не читали, у вас впереди сильнейшая встряска и самоанализ, боль и бальзам, болезнь и лекарство. Обычно мне сложно даются нереалистичные повествования, даже не могу назвать это фантастическими или вымышленными сюжетами, но здесь вымысел и сон так точно переплетен с реальностью, что мысль о том, что это записки сумасшедшего не донимает и не ставит под сомнение ни одного сюжета. Это как на приеме у психиатра, где для того, чтобы найти реальные проблемы нужно окунуться в атмосферу нереальности, нужно позволить себе освободиться от рамок действительности и искать глубже, искать в бессознательном, осознавая, что это процесс лечения и исцеления. Сюжет, где Гермина учит Гарри просто жить, кушать курочку, слушать музыку и танцевать, смеяться и не искать заумных объяснений всему в мире для меня, как для законченного моралиста бесценен. Если не вкушать простых радостей, не любить и не ошибаться, стоит ли вообще здесь быть? Стоит ли строить из себя знатока музыки, если никому твои знания не приносят радости? Может лучше играть музыку? Может лучше просто танцевать? Может лучше просто жить?