Больше рецензий

Marlen

Эксперт

Да я практически кекс!

11 августа 2019 г. 16:36

317

4

Очередная аннотация, которую нельзя читать потому что она мало того что раскрывает сюжет примерно половины книги, так еще и транслирует совершенно неверный смысл происходящего. Короче, не читайте аннотацию если эта книга у вас в планах! Она наталкивает на мысли о маньячке, которая держит мужичка для плотских утех в подвале и хитростью не выпускает его на волю. На деле же здесь совершенно другая история. Не могу не сказать про название, когда я взяла эту книгу, оно мне показалось странным и нелепым, ну что за колбаса карри и ее открытие? После прочтения книги я даже погуглила про эту колбасу, и оказалось, что в Германии это весьма популярное блюдо и по сей день, даже история создания его похожа с описанной в книге, исключая центральную тему с запертым дезертиром. То есть героиня в книге вымышленная, но на основе вполне реальной женщины.
Итак, начинается все с дома престарелых, где автор пытается восстановить историю создания знаменитой колбасы, и расспрашивает на эту тему одну слепую старушку. Старушка вяжет удивительной красоты свитера и начинает свой рассказ совсем не с рецепта, а с той истории, которую ей, очевидно, очень хочется вспомнить. Рассказывает как в ее доме оказался дезертир немецкой армии и она действительно, как сказано в аннотации, готова врать ему про окончание войны лишь бы продлить свое счастье. Лена Брюкер не вызывает особой симпатии, но она хочет и добивается, манипулирует и оправдывает себя, предпринимая решительные шаги когда это необходимо. Уве Тимм пишет, что хотел показать образ женщины послевоенной Германии, вынужденной хитрить и выживать, ни на кого не рассчитывая. И именно это, на мой взгляд, получилось у него блестяще.