Отзывы о книге Эхо

Little_Dorrit
    13 июля 2019

Я очень давно хотела познакомиться с данной книгой, потому что все о ней говорили, что она замечательная. А вот так это или нет, я вам поясню. С одной стороны да, мне понравились все истории, которые здесь происходили, но так же правда и то, что они слишком детские. Своим детям я эту книгу однозначно дам, а вот я читала вещи более суровые, чем здесь.

Видимо, чтобы пощадить хрупкую детскую психику, тут не стали показывать сцены жестокости и убийства, но как раз поэтому эмоционально она в мне ничего не пробудила. Эта такая сказка – притча о том, что есть волшебство и всё можно изменить. В реальности же, ничего хорошего не случится и не произойдёт, особенно если это Германия 30-х годов. Автор просто не стала особо вникать в детали, но иногда всё-таки стоило. Но радует то, что под конец, все персонажи оказались связаны одним сюжетом и одной линией.

Первым о ком нам поведает эта история (нет я не про того мальчика, что оказался в лесу, его история вообще мимо прошла) это Фридрих, он живёт в Германии, в то время к власти уже пришли фашисты и жизнь мальчика усложнилась. Нет, он чистокровный немец, однако, у него есть огромное родимое пятно, а так же эпилепсия, а по закону, такие люди подлежат принудительной стерилизации (хотя особо с ними не церемонились и просто убивали), Его отца отправили в Дахау и мальчик решил его спасти. И тут меня маленько бомбануло, потому что да, подкупить можно кого угодно и как угодно, но вытащить из концентрационного лагеря человека это фактически невозможно. Однако, Фридрих просто пришёл, дал на лапу и они спокойно его отца отпустили и они СВОБОДНО уехали в Америку. Я понимаю, излишняя детализация это не для детей, но умалчивать о том, что там творилось, это же тоже неправильно.

Второй персонаж, точнее персонажи – Майк и Фрэнки. Тут уже автор решила показать проблему «детских поездов» (смотрите в контексте отдачи детей на усыновление с целью использования детского труда). Только вот ни на завод, ни на ферму, их не отправили, просто богатенькая дамочка решила поиграть в благодетельницу, но как взяла она их, так и отдала.

Третья история про Айви, а тут нам уже показывают проблемы «цветных» граждан, чьи права были ограничены, несмотря на то, что они всегда были коренными жителями страны, ну и плюсом то, что американцы творили с японцами, жившими на территории Америки. Но лучше об этом рассказано в романе «Фарфоровые куколки» Лизы Си.

Подводя итог, это неплохая книга для детей, но детей до 12-ти лет, потому что уж слишком всё выглядит бело и пушисто, ну да ладно.

1,3K