Больше рецензий

1 июля 2019 г. 11:15

2K

4 Mangia come un Sicilliano!*

Сицилия - это более жесткий вариант Италии.


"Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны" - это путевые заметки англичанина Мютью Форта, который через много лет возвращается на когда-то полюбившийся ему остров Сицилия. И главной, но не единственной целью этого вдохновляющего путешествия стала еда, а именно - сицилийская кухня.

Такова особенность сицилийской кухни: что бы я ни ел, в любом блюде чувствуется влияние античности.

Книга состоит из прекрасных описаний сицилийских городков, красочной и яркой кухни каждого из них, и, конечно, душевных бесед с местными жителями острова, которые покоряют не только путешественника, но и читателя.

Как бы сицилийцы ни относились к окружающему миру, в общении с незнакомым им человеком, да еще и иностранцем, они неизменно проявляют к нему теплоту и сердечность.

Меня всегда Сицилия интересовала больше материковой Италии. И дело тут совсем не в мафии. Мне нравится обособленность, аутентичность, некоторая замкнутость этого народа, а сицилийцы - не итальянцы, они говорят на сицилийском диалекте и их культура отличается от итальянской.
И раньше, и когда я читала книгу, меня не покидало чувство некоторой схожести Сицилии и моей родной Сибири: самобытность, влияние мусульманской культуры (на Сицилию оказала влияние арабская культура, а на Сибирь - тюркская), отстраненность от центра и не всегда гладкие отношения со столицей, некоторая суровость - своего рода, культурная концентрированность региона и жесткие климатические условия. Поэтому мне было еще интереснее читать про сицилийцев.



Савока. Легендарный бар "Вителли", в котором сидели персонажи фильма "Крестный отец". Этот бар существует по сей день :)

Очень впечатляет трудолюбие народа Сицилии при тяжелейших условиях существования жителей острова и вечной нищете. Но восхищает то, что бесконечное угнетение не озлобило сицилийцев, их земля по-прежнему очень гостеприимна и без сожаления делится красотой природы и добротой своих людей.

Казалось, что непрекращающаяся смена завоевателей, оккупантов и эксплуататоров наделила сицилийцев таким глубоким и неискоренимым пессимизмом, что они превратили нечто вроде защитного нигилизма в жизненную энергию.

Сицилия - это земля ароматных лимонных рощ, умопомрачительной еды, терпеливых и темпераментных людей, а еще невероятной многовековой истории. И книга Мэтью Форта - это прекрасная возможность, не вставая с кресла в любимой кофейне, отправиться навстречу загадочному миру, затерянному между Европой и Африкой.

Сицилия парадоксальна. Это энциклопедия противоречий, явленная миру с таинственной театральностью.


*Ешь как сицилиец!

Комментарии


Ехала я с сибиряками в поезде, как они ныли на жару, как мечтали залезть в холодильник и что их погодные условия - самые идеальные для жизни.)) их слова.)
жесткость и прямолинейность, так же присутствовали) навеяло твоим отзывом.;)


Ну, честно, не знаю) я 27 лет живу в Сибири и не встречала ни одного земляка, который бы сказал, что сибирский климат идеальный. Нам зимой в -30/40 так же холодно, как и всем - об этом всерьёз и говорить глупо. А лето у нас жаркое и сухое, так что ничего необычного для нас в этом тоже нет :)


Вот такие мне попались сибиряки.;)))


И главной, но не единственной целью этого вдохновляющего путешествия стала еда, а именно - сицилийская кухня.

Всегда завидовал таким людям, которых желание поесть может на что-то смотивировать))

Савока. Легендарный бар "Вителли", в котором сидели персонажи фильма "Крестный отец". Этот бар существует по сей день :)

Это стабильность, постоянство или консервативность? Тебе как кажется..


Всегда завидовал таким людям, которых желание поесть может на что-то смотивировать))

Такая еда, как на Сицилии смотивирует на многое)) Даже читать был тяжело - все хочется) Но меня пугали масштабы рациона Мэтью Форта - не каждый потянет такое обилие калорийной пищи :{

Это стабильность, постоянство или консервативность? Тебе как кажется..

Всего по чуть-чуть)) Но сицилийцы - народ консервативный, и мне, ретрограду и консерватору, это близко) Я бы на Сицилии первым делом оказалась в этом баре))


не каждый потянет такое обилие калорийной пищи :{

Тогда мне можно шагать на Сицилию)

Но сицилийцы - народ консервативный, и мне, ретрограду и консерватору, это близко)

Не любишь перемен? Подумалось, что в российской глубинке это здание уже сменило бы 5 - 10 наименований. Хотя..


Во всем хороша мера) Здоровье не железное)

Дебильные - не люблю) а в наше время с адекватными переменами напряг)
Запросто) даже не знаю, что бы стало с таким местом у нас) но, слава богу, что сицилийцы берегут заведение) вообще баланс между консерватизмом и прогрессом - величайшее искусство и мало кто им владеет, к сожалению


даже не знаю, что бы стало с таким местом у нас)

Ну как же... пятерочка))

вообще баланс между консерватизмом и прогрессом - величайшее искусство и мало кто Им владеет, к сожалению

прям +100500


Точно-точно))

cf00540610864e88124db47480d7f401.gif


Так ты увлекательно написала, захотелось туда, где ещё не была, к меду и лимонам :)


Потому что я и сама очень вдохновилась)) я бы тоже ужасно туда хотела - местами даже печально было читать о такой красоте и не иметь возможности к ней прикоснуться :)


Все возможно в этом мире, будем оптимистами :)


Конечно)) в этом уж точно нет ничего невозможного :))


Савока. Легендарный бар "Вителли", в котором сидели персонажи фильма "Крестный отец". Этот бар существует по сей день :)


супеер, хочу туда!!!) кстати, вот щас дочитаю пару детективов Агаты Кристи и начну читать "Крёстного отца") обожаю!!)


Я тоже ужасно туда хочу)) если бы можно было залезть в книжку, то мы бы со многими лайвлибовцами встретились в этом баре))

Мне даже интересно понравится тебе эта книга или нет)) ну такая пропасть между фильмом и романом Пьюзо...)) местами автор меня просто вгонял в ступор..)


понимаю, фильм то по мотивам снят был)) обязательно поделюсь своим мнением, как прочту!)


Обязательно, реально интересно, что ты скажешь))
И слава богу! А то лишились бы мы шедевра кинематографа :/


а чем так автора вдохновила на путешествие сицилийская кухня?)) просто интересно стало, может, там блюда какие необычные?) я -то тоже поесть люблю, что уж скрывать ))))))


Он вообще, я так понимаю, любитель поесть)) он в молодости приехал на Сицилию с братом, остров ему прям в душу запал, и он вернулся через несколько десятков лет. А кухня там и правда какая-то не совсем обычная)) вроде и итальянская, но и не итальянская) от всяких тортов с фисташковым муссом и миндальным кремом я прям сознание теряла)) но это из обычного)) да я тоже люблю ом-ном-ном))) но сицилийская кухня ооочень калорийная, как я поняла. Все точить без ограничений мало у кого получится :{ на самолете перегруз будет))


ммм, тортики с фисташковым муссом, прям песня)))

но сицилийская кухня ооочень калорийная, как я поняла. Все точить без ограничений мало у кого получится :{


да уж поджелудочную то быстро посадить можно будет, если всё время жирным питаться... но иногда то можно) а что у них вообще всё-всё жирное? в промежутках между вкусняхами можно фрукты, овощи есть, а каш у них нет?))) или всё дело в заправке и соусах?

или они тока пиццу точат?)


Да, вот и я про то... у самих-то сицилийцев исторически каждый день тяжёлая физическая нагрузка, они же фермеры, с/х, поэтому им нужна была калорийная пища - у них все перегорало быстро. А без таких нагрузок такую еду есть все время, конечно, нельзя. Но, если знать меру, то это другое дело) тем более туристы и ходят-бродят много, так что :))
Есть, конечно, и огромное количество фруктов и овощей)) но также много мучного, жареного на свином сале и во фритюре. Калорийные десерты и т.д.)
А пиццы на Сицилии я как-то много не встречала) вот паста - да, мясо и т.д.))