Отзывы о книге Басе. Лирика

Svetlana-LuciaBrinker
    25 июня 2019

Здравствуй, сосед!

Хокку надо читать, не боясь быть сентиментальным, уязвимым. Отбросив панцирь, доспехи цинизма, которые мы носим повседневно, чтобы неловкие или ожесточённые люди не нанесли нам душевных ран. Надо подпустить Басё поближе, чтобы он мог рисовать узор своих хокку прямо по мягкому... Что у нас там, внутри? Душа? Подсознание? Лимбическая система? Серотониновый шторм? А если читать просто слова, одно за другим, фокус не получится. Во-первых, это чужая Япония. Нам кажется, что мы в ней что-то понимаем, если просмотрели всю Fairy Tail, знаем, как выглядит Totorо, черпнули ложкой из океана этой уникальной культуры. Смешное заблуждение! Но, к счастью, перевод возможен. Культурные лакуны заполняет фантазия. Во-вторых, хокку, по-моему, сплошное иносказание. Нет, это не печально знаменитый «синдром поиска глубинного смысла», а суровая правда! Как можно прочитать вот такое:

«Бабочкой никогда Он уж не станет… Напрасно дрожит Червяк на осеннем ветру»

- дословно? Имея в вижу только этого конкретного червяка? И не задумавшись обо всём несбывшемся, недостигнутом, упущенном? Не все хокку одинаково многозначительны. У Басё встречаются похожие на спонтанные путевые зарисовки, передающие одно ощущение или эмоцию:

Холод пробрал в пути. У птичьего пугала, что ли, В долг попросить рукава?

Другие будят воспоминания, которые хайдзину середины семнадцатого века показались бы нелепыми. Прочитала:

Верно, эта цикада Пеньем вся изошла? — Одна скорлупа осталась.

- и вспомнила, как оглушительно и мрачно трещат цикады в окрестностях Ашкелона. Слышишь и понимаешь, что на такой звук способны только чудовищные твари Апокалипсиса, обожравшиеся обогащённого плутония. Не хотелось бы сойтись с такой креатурой в сумерках. И тут под ногой как что-то хрустнет!.. А вот это заставило задуматься о том, сколько времени осталось моему неуёмному любопытству:

Осени поздней пора. Я в одиночестве думаю: «А как живет мой сосед?»

Примерно с такой мыслью и я читала Басё! Как здорово иметь такого замечательного соседа по планете! Всё ещё убеждённая, что рецензии на поэтические сборники должны быть в стихах, не удержалась и сочинила «хокку-рецензию». Как дань уважения Басё. Ею и завершаю разговор. Пальцы ветвей ивы в ручье. Скачет ёрш С ветки на ветку.

one_else9 июля 2019

Очень искренняя, эмоциональная и с доверием к читателю написанная рецензия. Спасибо))

Svetlana-LuciaBrinker30 июня 2019

Спасибо! Не сразу заметила, каюсь. Безошибочно виден тот же потрясающий воображение логический рисунок, как в "Заставе без ворот".

Ludmila88826 июня 2019