- Главная
- Энди Вейер
- 📚 Книги
- Артемида
- Рецензии
- Хоть и банально, но это не... «Артемида»Хоть и банально, но это не... «Артемида»
Отзывы о книге Артемида
UncleSplin27 мая 2019Хоть и банально, но это не Марсианин. Не тот накал сюжета, нет сопоставимого саспенса и бури эмоций. Все та же космическая тема, человеческие отношения и невиданное близко. Книга воспринимается как логическое развитие сюжетов Энди Вейра. Если в "Марсианине" упор делается сугубо на технико-физические аспекты выживания, то в "Артемиде" автор развивается свой "мир" и рисует картину социализированной жизни в космосе. Формируются характеры персонажей, психологически прописывается социум. И отдельно хорошо получилось экономическая сторона жизни колонии. Просто и очень доступно. Энди создавая книгу, проецировал будущее не только на планеты, но и на саму Землю. В книге упоминаются всего 4 страны - Объединенные арабские эмираты, Китай (Гонконг), Бразилия и Кения. Каждой стране отведена своя роль в будущем планеты. А Кенийская космическая компания как создатель колонии на Луне, это не иначе как дань развитию африканского континента.
Если попытаться рассмотреть книгу как уникальное произведение - оценка 9,5. Но после "Марсианина" больше 7 не получается поставить. Хотя может это и не правильно.

Вот и я из-за "Марсианина" занизила оценку, если бы не читала подряд, наверное бы не почувствовала такую разницу, а так... Но вот я как-то забыла о экономической и социальной составляющей, хотя у Вейера я искала именно технических деталей.