Больше рецензий

4 апреля 2019 г. 08:21

8K

2.5 С голоду вы не умрете, а вот от сахарного диабета...

Я вегетарианством не интересуюсь. Для меня с точки зрения физиологии это бессмыслица (ибо белок приходится заменять растительным, что в наших широтах раз так в сто дороже, я считала по стоимости за грамм белка). А с моральной/психологической/этической (и какой-то там еще) точки зрения вообще никак не задевает (я вижу двойное лицемерие, как со своей стороны, так и со стороны большинства вегетарианцев, но это уже другая история). Для меня подобные книги – это интересные и необычные рецепты преимущественно из здоровых продуктов. Проще говоря, необычные рецепты в здоровом питании.
Данная книга нацелена в первую очередь на перестройку пищевого поведения в сторону вегетарианства, что я практиковать не хочу, но почитать было интересно. Тем более, многое перекликается с правильным питанием, (например, не покупать продукты с длинным составом из незнакомых слов). Правда, некоторые советы очень странные, привязывают к конкретным действиям в конкретное время, совершенно не учитывая разные режимы жизни у людей, тут стоило быть более гибкой. И, барабанная дробь – сахар! Просто огромное количество сахара практически во всех рецептах. Это намного хуже для организма, чем мясо. Сюда же можно отнести картошку и пшеничную муку (и ей подобные), которые мгновенно откалываются в жировые запасы, в отличие от мяса, а так же могут привести к нарушением усвоения глюкозы (если употреблять в таких количествах). Первая неделя (первый шаг) полностью состоит из картошки и выпечке на масле – уж лучше курицу с гречей поем. Фасоль с карри – 6 чайных ложек сахара!!! Из 21 рецепта первой недели я бы только похлебку с брокколи попробовала, но это скорее безвкусно, чем ново и интересно.

На второй (шаге) неделе убирается красное мясо. Я его и так не люблю, так что интересно было почитать про исследования на эту тему. Ловлю на лжи, пишет что на 100 грамм сыра 30 грамм белка – это в каком это сыре интересно? Адыгейский и большинство других максимум 23 грамма (в некотором голландском 25), либо пиши название такой чудо марки. Фасоль 20 грамм – не знаю такой, максимум 8 грамм белка на 100 грамм фасоли встречала. Опять таинственный бренд скрывается. При этом пишет, что из рыбы человек получает максимум 16 грамм белка, хотя по факту это минимум, в дешевом морском окуне 23 грамма, я уже не говорю про другие виды. А шпинат в наших магазинах стоит 1 000 рублей за килограмм, я разорюсь смузи каждое утро делать. А яичный белок, если выбрасывать желтки (барабанная дробь) 200 рублей за килограмм (и это еще без пересчета на грамм белка внутри продукта). В общем, если уж говорить о здоровом питании, то не об индийском здоровом питании в российских широтах. Из второй недели заинтересовал Суп с чечевицей и Рагу из чечевицы (в ресторане Крапива попробовала блюда из чечевицы и нута и давно хотела что-то сделать, но интересных рецептов не находила).
Опять куча выпечки, масла и сахара. А еще консервированные фрукты (мы же вроде отказались от консервантов на первой неделе? Нет?)

Третья неделя (шаг) – прощайте рыба, курица и яйца (основа моего рациона). Тут вводная совсем краткая (и для меня неубедительная) и почти сразу переходим к рецептам. Я не люблю рис, вот вообще его не могу есть: белый, черный, коричневый, жаренный, варенный, кашей; так что большая часть рецептов пролетают мимо меня. Поэтому все рецепты третьей недели делятся для меня на: рис; выпечка с сахаром; нудные заморочки с сезонными овощами.

Четвертый шаг (неделя) о том, почему нельзя резко бросать, а мясо нужно есть с 12 до 14. И опять, картошка, рис, выпечка, тыква/кабачок.
Заканчивается все тем, как вредно кофе (никогда его не любила и не пью), а так же горой выпечки и морем сахара.

После этой книги можно стать вегетарианцем и получить огромные проблемы со здоровьем. Либо заплатить денежку автору, чтобы она проконтролировала ваш здоровый переход, хотя я что-то сомневаюсь.

Итог прочтения: два рецепта на пробу.

Ушла в подборку Бесполезные или опасные (на мой взгляд) книги про спорт и питание

Ветка комментариев


Привет!

Народ просто не понимает, а опытным путём не пробовал, что аппетит растёт при употреблении углеводов, особенно быстрых. Поел овсянку, сдобренную сахарком, на завтрак - через пару часов хочется есть))) и так далее... Я ем два раза в сутки по схеме 16/8 и никаких перекусов. И не тянет.
Но больше всего меня поражает нытьё некоторых диабетиков и не только, дескать не могу, не получается, сил нет устоять, врач сказал, что диабет иногда нужно баловать и т.п бредни)
А стол №9 - это первейший друг диабета)))


Вы такой молодец, что придерживаетесь питания по схеме 16/8, она реально работает. Чего ещё не понимают: рекомендации есть дробно и часто при диабете только усугубляют инсулинорезистентность. Согласна по поводу стола N9)
А вы на кетогенной диете?


Я чередую кето (меньше 20 грамм углей) и либеральный вариант LCHF (приблизительно 50-60 грамм углеводов)

Врачей же я давно перестал слушать. В своё время и на инсулин сажали)), но всё-таки можно найти толковых эндокринологов. Но это люди, которые сами учатся всю жизнь. Самому же больному нужен волшебный пинок, чтобы начать заниматься собой. Моим пинком стал 2 инфаркт почти год назад, после которого я понял, что хочу ещё пожить и стал сам себе дохтуром)))


Как показывает мой опыт, врачи искренне удивляются, когда видят диабетика с нормальным сахаром.
У здоровых часто выше!
Такое впечатление, что они заранее знают, что на диете №9 никто не выдержит и будет есть все подряд (НУП официальная медицина до сих пор не рекомендует).
И всё будет как всегда: мы рекомендуем, вы не выполняете, сахар всё выше, скоро будет инсулин.
Надеюсь, что мы с Вами из этого круга вырвались!


Вот, кстати, хороший эндокринолог - http://saxarvnorme.ru/

С этого сайта я начал, там много интересного и полезного.


Плавали, знаем!
Это Диляра Лебедева :))


Ну, хорошие места известны адептам НУ.

Ещё я постоянно бываю здесь: http://lchf.ru/ и здесь: http://galinaleb.com/


И ещё захожу на endocrin-patient.com и diabet-med.com (по-моему, эти сайты как-то связаны, практически одно и то же).
Тут очень жестко всё изложено, но с нами так и надо:))