Больше рецензий

4 апреля 2019 г. 08:21

8K

2.5 С голоду вы не умрете, а вот от сахарного диабета...

Я вегетарианством не интересуюсь. Для меня с точки зрения физиологии это бессмыслица (ибо белок приходится заменять растительным, что в наших широтах раз так в сто дороже, я считала по стоимости за грамм белка). А с моральной/психологической/этической (и какой-то там еще) точки зрения вообще никак не задевает (я вижу двойное лицемерие, как со своей стороны, так и со стороны большинства вегетарианцев, но это уже другая история). Для меня подобные книги – это интересные и необычные рецепты преимущественно из здоровых продуктов. Проще говоря, необычные рецепты в здоровом питании.
Данная книга нацелена в первую очередь на перестройку пищевого поведения в сторону вегетарианства, что я практиковать не хочу, но почитать было интересно. Тем более, многое перекликается с правильным питанием, (например, не покупать продукты с длинным составом из незнакомых слов). Правда, некоторые советы очень странные, привязывают к конкретным действиям в конкретное время, совершенно не учитывая разные режимы жизни у людей, тут стоило быть более гибкой. И, барабанная дробь – сахар! Просто огромное количество сахара практически во всех рецептах. Это намного хуже для организма, чем мясо. Сюда же можно отнести картошку и пшеничную муку (и ей подобные), которые мгновенно откалываются в жировые запасы, в отличие от мяса, а так же могут привести к нарушением усвоения глюкозы (если употреблять в таких количествах). Первая неделя (первый шаг) полностью состоит из картошки и выпечке на масле – уж лучше курицу с гречей поем. Фасоль с карри – 6 чайных ложек сахара!!! Из 21 рецепта первой недели я бы только похлебку с брокколи попробовала, но это скорее безвкусно, чем ново и интересно.

На второй (шаге) неделе убирается красное мясо. Я его и так не люблю, так что интересно было почитать про исследования на эту тему. Ловлю на лжи, пишет что на 100 грамм сыра 30 грамм белка – это в каком это сыре интересно? Адыгейский и большинство других максимум 23 грамма (в некотором голландском 25), либо пиши название такой чудо марки. Фасоль 20 грамм – не знаю такой, максимум 8 грамм белка на 100 грамм фасоли встречала. Опять таинственный бренд скрывается. При этом пишет, что из рыбы человек получает максимум 16 грамм белка, хотя по факту это минимум, в дешевом морском окуне 23 грамма, я уже не говорю про другие виды. А шпинат в наших магазинах стоит 1 000 рублей за килограмм, я разорюсь смузи каждое утро делать. А яичный белок, если выбрасывать желтки (барабанная дробь) 200 рублей за килограмм (и это еще без пересчета на грамм белка внутри продукта). В общем, если уж говорить о здоровом питании, то не об индийском здоровом питании в российских широтах. Из второй недели заинтересовал Суп с чечевицей и Рагу из чечевицы (в ресторане Крапива попробовала блюда из чечевицы и нута и давно хотела что-то сделать, но интересных рецептов не находила).
Опять куча выпечки, масла и сахара. А еще консервированные фрукты (мы же вроде отказались от консервантов на первой неделе? Нет?)

Третья неделя (шаг) – прощайте рыба, курица и яйца (основа моего рациона). Тут вводная совсем краткая (и для меня неубедительная) и почти сразу переходим к рецептам. Я не люблю рис, вот вообще его не могу есть: белый, черный, коричневый, жаренный, варенный, кашей; так что большая часть рецептов пролетают мимо меня. Поэтому все рецепты третьей недели делятся для меня на: рис; выпечка с сахаром; нудные заморочки с сезонными овощами.

Четвертый шаг (неделя) о том, почему нельзя резко бросать, а мясо нужно есть с 12 до 14. И опять, картошка, рис, выпечка, тыква/кабачок.
Заканчивается все тем, как вредно кофе (никогда его не любила и не пью), а так же горой выпечки и морем сахара.

После этой книги можно стать вегетарианцем и получить огромные проблемы со здоровьем. Либо заплатить денежку автору, чтобы она проконтролировала ваш здоровый переход, хотя я что-то сомневаюсь.

Итог прочтения: два рецепта на пробу.

Ушла в подборку Бесполезные или опасные (на мой взгляд) книги про спорт и питание

Комментарии


У меня есть подозрения, что такое количество болезней ЖКТ, которыми страдают в последние годы очень много людей - результат вот таких вот "здоровых" диет. Почему-то люди решили, что рацион питания отделен от географического положения человека. Ну нельзя питаться травкой, живя, скажем, в Норвегии и так далее. У меня знакомая чуть мужа своего не убила, переведя его на морковку - чувак заболел гриппом и чуть не умер. и не потому, что грипп был ужасным, просто у организма не было ресурсов с ним бороться.


Точно не для людей с "сахарными" проблемами.
Мой личный опыт - НУ питание уже 3 года (не люблю слово "диета"), минус 20 кг и нормальный сахар (а вообще-то есть диагноз СД 2 типа).
И сидеть мне на этом всю жизнь:))
Из книг посоветую Андреас Энфельдт - Революция в еде! LCHF. Диета без голода . Мне здорово помогла.


Спасибо))) Закину в мою бесконечную подборку)


Добрый день! А вы не нашли на странице 19 рекомендации по сладкому? Там автор отлично описывает, что невозможно сразу убрать и мясо и сладкое из рациона сразу, поэтому все убираем постепенно и сладости также постепенно заменяем на фрукты и смузи. И дураку понятно, что десерты в книге были даны на завтраки, но не стоит их есть ежедневно! Автор это и пишет на стр. 19.


По-моему, диеты вообще не для людей с проблемами здоровья, даже если говорить о медицинских диетах.
Какая интересная аннотация у этой книги. Практически назад к природе :)


НУ питание - это что?


Низкоуглеводная, по всей видимости)


Низкоуглеводное питание.
Все просто: не ем ничего (вообще ничего!) мучного, сладкого и картошку. Крупы очень ограниченно.
Сладкие овощи и фрукты тоже не ем.
Сначала считала углеводы, потом просто привыкла, и автоматически выбираю то, что можно.
А можно мясо, рыбу и овощи, сыры, творог (всё нормальной и высокой жирности!).
Голодной не бываю в принципы. Потеря веса - это был приятный бонус к нормализации сахара в моем случае.


Получается, сладкого вообще ничего нельзя? ((


Первый клич сахарного наркомана))))
Если правильно питаться сладкого не хочется.


Я скорее мучной наркоман, без булок жизнь не мила(( ну и иногда мозг на работе требует глюкозы.


А разве это секрет, что при диабете сладкое запрещено? И мучное тоже.
Вообще все углеводы становятся врагами. Увы.
Здоровье дороже. Иначе в перспективе ждет множество осложнений.
Приходится делать выбор.


Не смотрела на книгу с такой точки зрения )) Честно, не знаю, хватит ли у кого-то усердия готовить по установленному автором плану и, главное, всё это съесть. Лично для меня первое-второе-десерт-компот - это много. Готовлю что-то одно на несколько дней. Короче, для меня это просто книга рецептов с интересной информацией. И, думаю, для многих она такой и станет. Да и к любой книге нужно относиться критически: это всего лишь мнение автора. Но в одном она права на 100%: многие мои знакомые до сих пор не понимают, что я не жую весь день один лишь салат.

И это... почему вы думаете, что вегетарианство = здоровое питание? Становясь тем самым лицемером я вообще не думала о здоровье, да и сейчас тоже. Спустя несколько лет стала читать этикетки на шоколадках )) Такой прогресс ))


Я не ставлю знак равно))) Я пишу

преимущественно из здоровых продуктов

Хотя в данном случае, автор напирала именно на здоровье и гармонию с собой.


Когда взрослый человек становится вегетарианцем, я отношусь к этому более или менее нормально - это всё-таки осознанный выбор (хоть сама я и мясоед). Но вот когда такие люди на ту же систему питания сажают детей, лишая их выбора - это уже страшно.
Есть у меня родственница-вегетарианка, терпеть не могу с ней общаться. Каждая встреча - это лекция о вреде мяса, о том, что оно начинает гнить сразу после убийства животного и т.д. Человек упорно пытается навязать свои взгляды людям, которые об этом не просили и в этом не нуждаются. И сын у нее маленький не по возрасту, бледнющий, полупрозрачный какой-то. Бабушка втихаря его мясом подкармливает, жаль редко встречаются)


У меня одна вегетарианка говорила, как она вкусно пахнет арбузом, её аура ощищена и вообще она лучше всех во всем...


Бывает)))


Никогда не понимала, зачем выбрасывать желтки из яиц.


А никто и не выбрасывает)) Просто высчитывая даже так, все равно дешевле получается. А если брать желток в расчет то там вообще 100 рублей выходит)))


А, я подумала, что в книге так рекомендуют)


В книге рекомендуют яйца вообще не есть.


А рецепты выпечки там тоже безъяйцевые?

Одна моя знакомая написала книгу вегетарианских рецептов, где просто упорно все яйца, которые были в обычных рецептах, меняла на "сметанку". Было странно.


Сначала с яйцами, после третьей недели без.


а что, кофе вредно?


Я его не пью, поэтому не разбиралась. Везде пишут по разному, где-то что очень вредно, а где-то что в небольшом количестве очень полезно.
Но мне оно даже полезным не нравится)))


О! У Вас сегодня День рождения! Лёгких Вам оков бытия за Пушкиным и чашкой чая)))


Спасибо)


Мне вот лично плевать - маркетинг не маркетинг - без плюшек и всякой разной выпечки, без сырников и блинов - мне жизнь не мила. А капусту терпеть ненавижу. До полных сорока трёх дотянул. Уже не плохо. Недавно ложился на операцию (не связанную с жкт и его заболеваниями)), первый раз за 15 лет сдал клинический анализ крови - сахар близко к верхней границе, но в пределах нормы. Ну и без бутылочки красного сухого под субботний ужин , в котором обязательно будет, если не говядина и не свинина, то хотя бы курица, ну иногда ещё лосось или тунец, как же обойтись. Зимой это ещё может быть коньяк/арманьяк или односолодовый хотя бы 12-летний. И я вот, например, в отличии от автора рецензии, рис люблю всякий, особенно жасмин с басмати. И вообще, кроме хорошей книжки под хорошую закуску - какие ещё радости в жизни?? Разве что хорошая музыка. Поставлю-ка "Mandoline Orange" под Реймонда Карвера. Должно зайти.


Вот так всегда, когда обсуждается тема питания))) Кто без булок жить не может, кто без риса.)))

Я вот тоже адепт низкоуглеводного питания, пришел к нему, потому что никак не мог стабилизировать сахар в крови (диабет 2 типа больше 20 лет). И ничего, уже 8 месяцев ни кусочка хлеба, ни яблока, ни кашки, ни картошечки. И ничего, не тянет. И энергии много, и моск не голодает (ему вполне хватает кетонов, а захочет поесть глюкозки, то печень синтезирует в нужных количествах), и худею... А главное, уровень сахара в крови стабилизировался на вполне приличном для меня уровне при том, что количество сахароснижающих препаратов принимаю в 2-3 раза меньше, чем ранее.


О! Привет собрату по несчастью и единомышленнику!
Только я уже 3 года так живу.
Как диагноз получила, так в тот же день практически и начала НУ жизнь (сайт нашла толковый про диабет, повезло).
Мне, технарю, показалось очень логичным: не расщепляются у тебя углеводы - так и не жри их.
А полуголодное существование на традиционной диете №9 (сплошные углеводы, но в малых количествах) - кто его выдержит?
Желаю всем быть здоровыми и не думать о том, что можно и что нельзя!


Привет!

Народ просто не понимает, а опытным путём не пробовал, что аппетит растёт при употреблении углеводов, особенно быстрых. Поел овсянку, сдобренную сахарком, на завтрак - через пару часов хочется есть))) и так далее... Я ем два раза в сутки по схеме 16/8 и никаких перекусов. И не тянет.
Но больше всего меня поражает нытьё некоторых диабетиков и не только, дескать не могу, не получается, сил нет устоять, врач сказал, что диабет иногда нужно баловать и т.п бредни)
А стол №9 - это первейший друг диабета)))


Вы такой молодец, что придерживаетесь питания по схеме 16/8, она реально работает. Чего ещё не понимают: рекомендации есть дробно и часто при диабете только усугубляют инсулинорезистентность. Согласна по поводу стола N9)
А вы на кетогенной диете?


Я чередую кето (меньше 20 грамм углей) и либеральный вариант LCHF (приблизительно 50-60 грамм углеводов)

Врачей же я давно перестал слушать. В своё время и на инсулин сажали)), но всё-таки можно найти толковых эндокринологов. Но это люди, которые сами учатся всю жизнь. Самому же больному нужен волшебный пинок, чтобы начать заниматься собой. Моим пинком стал 2 инфаркт почти год назад, после которого я понял, что хочу ещё пожить и стал сам себе дохтуром)))


Как показывает мой опыт, врачи искренне удивляются, когда видят диабетика с нормальным сахаром.
У здоровых часто выше!
Такое впечатление, что они заранее знают, что на диете №9 никто не выдержит и будет есть все подряд (НУП официальная медицина до сих пор не рекомендует).
И всё будет как всегда: мы рекомендуем, вы не выполняете, сахар всё выше, скоро будет инсулин.
Надеюсь, что мы с Вами из этого круга вырвались!


Вот, кстати, хороший эндокринолог - http://saxarvnorme.ru/

С этого сайта я начал, там много интересного и полезного.


Плавали, знаем!
Это Диляра Лебедева :))


Ну, хорошие места известны адептам НУ.

Ещё я постоянно бываю здесь: http://lchf.ru/ и здесь: http://galinaleb.com/


И ещё захожу на endocrin-patient.com и diabet-med.com (по-моему, эти сайты как-то связаны, практически одно и то же).
Тут очень жестко всё изложено, но с нами так и надо:))


а мясо нужно есть с 12 до 14

лет или часов? :))


Часов, конечно же.


автор мистик :)