Отзывы о книге Маленький Темби

ioshk
    2 февраля 2019

Чего он хотел от нас все это время?

Этот небольшой странный рассказ написан по канонам классического триллера, не побоюсь этого слова. Писательница мастерски работает с деталями, добавляя их там, где они нужны, и не усердствуя там, где от подробностей не будет никакого толка. История держала меня в напряжении, перед развязкой я ждала какого угодно финала: от раздражающе приторного "хэппи энда" до страшной кровавой драмы. В итоге получила что-то среднее.

Про сегрегацию и "черно-белый" вопрос вообще я читала, мягко говоря, мало. Возможно, во всем моем читательском багаже найдется лишь пара произведений на эту тему. И не уверена, что хотела бы углубиться в этот вопрос, но если что-то попадется, так же мастерски написанное, то прочту с удовольствием.

Впечатления от рассказа неоднозначные. С одной стороны, снова я ощущаю раздражение от высокомерия "белых" по отношению к "черным". Отношение то как к неразумным детям, то как к сплошным неблагодарным негодяям, то как к ворам. Образ благородного "белого" и невежественного неразумного "черного", которого обязательно нужно научить жить "цивилизованно" даже в какой-то степени поражает. Я понимаю, что некоторым, таким как та же героиня рассказа Джейн, могло казаться, что они поступают благородно, из одного только человеколюбия образовывая непутевых негров, но ведь людей они в сущности за ними и не видят. Дешевая рабочая сила, неразумные дикари, воры и мерзавцы, - в этом заключается их истинное отношение к чернокожим. Да и в принципе к представителям иных рас и этносов. Но об этом не здесь.

Что касается самого рассказа... Я бы тоже хотела узнать, чего же на самом деле хотел маленький Темби. Чего он добивался, чего он хотел, к какой цели шел? Какие им двигали чувства, почему он не мог с ними совладать? Возможно, он искал прежней ласки, которой "его мисус" одаривала, когда тот был безобидным робким малышом. Может, не обошлось и без жадности. Может, еще нет слов, которые называют все те чувства и порывы, овладевшие Темби. Я не настолько проницательна, чтобы разгадать его загадку. Но не все вопросы нуждаются в ответах. Иногда главный вопрос - это всего лишь повод, чтобы просто описать условия задачки. И смотреть, может, нужно не на самого Темби, а на всю картину в целом?

Прочитать - и не забыть. r70-x-green.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r70-x-green.png">