26 октября 2018 г. 19:37
Почему-то октябрь кажется именно тем месяцем, в который нужно читать побольше о привидениях. Вот прямо душенька просит, пока грачи улетают на юг, а до отпуска сто лет.
Третья книга в цикле о Джекаби, как это многие заметили, слабее первой и даже второй. Не в том плане, что маловато фэйри и расследований, а в том, что "Призрачное эхо" потеряло фишку. Основная фишка книг о Джекаби, как мне кажется, связана с эксцентричностью самого Джекаби и с нелепыми ситуациями в которые попадает он и его окружение. Я хочу видеть странненького детектива и его странненькую помощницу среди драконов, редкапов и упырей. Хочу читать остроумные диалоги. Хочу видеть искру магии.
В данной книге все это как бы потускнело и стало попахивать прямо таки серьезными щами. Повсплывали тайные общества, древние короли, заговоры и это, да, круто звучит, но оно уже не такое заманчивое. Из "Джекаби" получился бы качественный сериал, в который можно напихать побольше небольших дел, связанных с волшебными существами. Персонажи и их окружение для этого очень подходят.
Ну так вот. Основное дело связано с расследованием гибели Дженни и поисками её жениха. Хоть и понятно, что нужно было распутать эту цепочку, но все равно получилось суховато. Много событий, но что-то пошло не так.
Еще меня немного коробит излишек холодности Джекаби по отношению к Эбигейл. Как-то спокойно он воспринимает все шишки, которые сваливаются на её голову. Плюс отсутствие искренности, которую она вроде бы уже заслужила. Какой-то жертве обстоятельств он, грубо говоря, открывает тайны своей семьи, а Эбигейл и Дженни не может даже имени своего назвать. Две романтические стрелки Чарли\Эбигейл и Джекаби\Дженни (ну, наверно...) выглядят такими кособокими, что можно вообще их исключить. Да, Уильям Риттер хорошо пишет о домовых и феях, но плоховато про чувства. Обычно я пропускаю это мимо ушей и глаз, но если есть, то пусть уж все будет хорошо прописано. Причем даже сказать не могу почему я считаю, что Эбигейл и Джекаби недостаточно сдружились. Они как-будто на разных берегах.
Уже видела парочку отзывов о четвертой части и вроде бы там все гораздо лучше, так что я надеюсь. Но цикл все таки совсем не плох и для любителей всяческих расследований, связанных с магией, просто в самый раз.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!