Отзывы о книге Кафедра

Medulla
    21 мая 2011

Как важно,чтобы нужная книга попала к тебе в нужный момент! Так у меня произошло с книгой И.Грековой ''Кафедра''. Спасибо margo000 за нашу встречу!!! )) Это такое попадание в мой мир,в мои ощущения,в мои эмоции. Сначала нужно сказать,что эта книга воскресила во мне давние ,детские ощущения от чтения книг...Ну,знаете,когда начинаешь читать книжку и не можешь оторваться,читаешь ее всегда и все время ( дома,кладешь в парту и читаешь на уроке,опять дома,под одеялом с фонариком),потому что герои не отпускают тебя...А когда остаётся до окончания страниц 70...то мучительно начинаешь оттягивать тот момент,когда нужно будет перевернуть страницу и проститься с героями ,которые на этот промежуток времени стали для тебя родными...Вот и с ''Кафедрой'' у меня случилось тоже самое...Я не могла перевернуть последнюю страничку...Не отпускали. Ни Нина Асташова,ни Завалишин,ни Ася с Людой,ни Флягин... Началось всё банально - с заседания кафедры,где И.Грекова нам подробно описала каждого участника и почти составилось мнение о каждом...И вдруг...после заседания началась просто жизнь...Проблемы,заботы,радости ,горести,потери и обретения...Просто люди со своими бедами и радостями. И каждый из героев вдруг начал открываться с новой и неизведанной стороны.Всё как в нашей жизни. Мы работаем,учимся,общаемся ,а много ли мы знаем друг о друге? Как живут наши коллеги,чем живут,какие горести и радости у них? Думаю,что вряд ли...И если бы Нина Асташова узнала Флягина ближе и попыталась понять его( что она ставила в упрек ему),то не было бы ее речи на комиссии...И всё было бы по другому. И в какой-то момент она это поняла,когда ей подумалось,''что уходя он становился не меньше,а больше...'' . И нужна ли ТАКАЯ принципиальность? Или всё таки стоит идти на компромиссы ? С собой,с другими людьми. Не в этих ли компромиссах и понимании лежит суть человеческого общения и существования? И,безусловно,образ профессора Завалишина. Его дневниковые записи,его отношения к коллегам,студентам,кафедре ,жене. Его записи я могу цитировать бесконечно,настолько они совпали с моим пониманием жизни,преподавания и отношения к миру. ''Какое наслаждение - читать не торопясь,если надо ,вернуться назад,заложить пальцем страницу,задуматься...Осуществить святое право на свой темп поглощения духовной пищи.Этого права многие лишены:рабы массовых средств информации,они вынуждены смотреть и слушать в навязанном темпе.'' Прекрасны размышления о сути преподавания,о сути высшего образования ,о коллегах...Совпало с моим пониманием и преподавания,и сути высшего образования . Но главное,это конечно,люди...Люди работающие на кафедре,их жизни,чувства ...Студенты...В общем люди...Как мы все.Не хорошие и не плохие. Просто живые. И всё это написано на блестящем русском языке. Красивом,я бы даже сказала ,уходящем в прошлое. И как же я раньше прошла мимо ТАКОГО автора??? Конечно,это в большей степени женское чтение,рассчитано на женскую аудиторию читающих. Но я бы советовала и мужчинам прочитать эту книгу. Очень советовала бы. Прекрасная,чистая,нужная книга.

papa_i_more10 января 2013

Тэк-с. Юля.) Совершенно случайно увидел и купил Грекову фактически под твое честное слово, так как кроме твое рецензии ничего больше о книге не помнил.)

LadaVa17 января 2012

Юль, пока так...атмосферно очень. Перенеслась куда-то на летние каникулы, девятый класс, чтение на пляже... Но я в самом начале, еще только описания действующих лиц, ничего не происходит. Энэн на меня похож)))

LadaVa17 января 2012

Юль, читаю....

Empty22 мая 2011

Ну вот, и опять рецензия на Грекову, и опять положительная... Никак не могу собраться да почитать, та же мысля, что и у Вас высказана, сдерживает -- "женская целевая аудитория" =)

kandidat21 мая 2011

Вот и я скоро тоже прочту ее, точно прочту. После таких рекомендаций иначе нельзя.

Medulla21 мая 2011

Рита! Ну такое огромное спасибо! Такое...такое! ))) Это потрясающая литература. Человечная. Как она так умело и выпукло всех выписала...Когда читала последнюю главу ''Комиссия'',то прям шумела и спорила с Ниной.Вслух )))

margo00021 мая 2011

И тут напишу: ДДДАААААА!!!!!!!!