14 сентября 2012 г., 01:56

3K

Интервью с zhem4uzhinka: «В одном из последних романов, например, я вычитала, что смерти нет, и так убедительно написано, что невозможно не верить»

99 понравилось 364 комментария 2 добавить в избранное

Как ты считаешь, при наших нынче открытых культурных границах русская литература сможет захватить бОльшую территорию в умах читателей, чем зарубежная?

zhem4uzhinka : Нет, пожалуй, не сможет. У игроков всё-таки разные весовые категории, в правом углу — Россия, в левом углу — весь остальной мир. К тому же сейчас у многих есть предубеждение против русской классики и современной литературы. Классикой всех в школах перекормили, как супом в детстве. А среди современной русской литературы очень уж много ерунды, и многие, наткнувшись пару раз на неё, теперь уверены, что там вообще нет ничего стоящего.

Конечно, об отечественной литературе принято говорить: язык, самобытность, бла-бла-бла. Но сама я не чувствую ничего подобного, мне обычно всё равно, откуда автор родом и на каком языке он писал. А красота русского языка может проявиться в полной мере и в переводной литературе, если переводчик талантливый.

Кого из современных авторов ты бы выделила?

Лену Элтанг, Мириам Петросян, Линор Горалик, Умберто Эко, Джаспера Ффорде, Милана Кундеру и Макса Фрая, конечно же. Наверняка кого-то забыла. Отмечу: это настолько субъективный список, насколько вообще возможно.

За что ты любишь Макса Фрая?

Дальше...

Вот я сейчас опять заведу свою шарманку о философии в его романах, и надо мной все хором будут ржать, потому что считается, что это сугубо развлекательная литература. А, ну и ладно. Так вот, Макс Фрай — это человек, который очень здорово умеет жить. Быть Максом Фраем, мне кажется, очень круто, приятно и удивительно. Эти оранжевые книжки приучили меня читать с карандашом в руках, потому что в них то и дело встречались какие-то фразы — простые, но удивительно меткие, которые хотелось выделить. Хочешь верь, хочешь не верь, но когда я читаю очередной роман Фрая, жить становится легче. А я внутри становлюсь добрее; правда, ненадолго — они очень быстро читаются, эти книжки. Но многому они меня, тем не менее, научили и продолжают учить. В одном из последних романов, например, я вычитала, что смерти нет, и так убедительно написано, что невозможно не верить. Я вообще убеждена в том, что жизнь — это зеркало, и чтобы вокруг тебя отражалось нечто удивительное и красивое, нужно напрячься и самому не быть букой. Честно сказать, мне это сложно дается, но я стараюсь, и Макс Фрай в этом очень помогает.

Что тебя привлекает в жанре детектива?

Сюжет. Я люблю, когда у меня перед носом машут какой-нибудь загадкой, а потом, подразнив, выдают разгадку. Не так много в мире книг, от которых я физически не могу заставить себя оторваться, и большая их часть — детективы.

Для тебя литература — это набор слов, рассказанная история, или что-то волшебное, то, что не выразить словами?

Конечно же, это волшебство. Это же возможность прожить тысячи жизней за одну свою! И чем талантливее автор, тем достовернее получается наваждение. Если книга — «просто история», и в неё ни чуточки не проваливаешься сам, то я, наверное, невысокую оценку поставлю такой книге.

Ты читатель-сообщник?

Да, безусловно. Поэтому мне важно, чтобы рассказчик или главный герой — если он есть — был хоть чуточку симпатичным. И чтобы в конце хорошие не умерли: у меня после этого всё внутри болит пару дней.

А чем увлекаешься помимо книг? Кино, музыка, ещё что-то?

Фотография и футбол — сейчас это не только увлечение, но и работа. Музыку люблю, и когда долго не слушаю, хирею. Но меломаном себя не назову, поскольку годами слушаю одно и то же, постепенно разбавляя плейлист новыми песнями по одной, по две.

Как круто, когда хобби превращается в работу! Расскажи о своей работе :)

Работ у меня сейчас две. Первая — это онлайн-фотошкола. Я преподаватель, мои обязанности — разбирать домашние задания студентов и отвечать на их вопросы. Вторая работа — администратор сайта футбольной школы «Локомотив». Нужно поддерживать наполнение сайта информацией, снимать матчи, немножко писать. Честно сказать, до сих пор не верю, что занимаюсь всем этим, но это так.

То есть ты футбольный журналист? Это интересно?

Очень интересно и очень сложно: я всё-таки девочка, а следовательно, ничего не понимаю в футболе =) Но так уж сложились звёзды. Сначала нужно было подменить своего молодого человека в Московской федерации футбола, пока он отлучился в армию на годик. Это организация, которая курирует детский футбол в Москве (я о МФФ, а не об армии, если что). Вскоре после того, как я вернула мужчине его законное место, меня позвали в «Локо». Правда, думаю, что ни в какой другой клуб я не пошла бы работать: мне интересно в первую очередь потому, что я болею за этих ребят.

Что ты думаешь о дистанционном обучении?

Я думаю, что в современном мире обязательно должна быть такая опция. Не всем такое подходит: некоторым обязательно нужен кто-то с палкой, который будет тебя вовремя пинать и дёргать, а при дистанционном обучении такой возможности нет. Зато активным людям, которые хотят успеть то, это, туда, сюда и ещё почитать перед сном — самое то. В Москве при оффлайновом обучении люди много времени тратят на пробки или час пик в метро, а в маленьких городах может быть другая проблема: пробок нет, но и ехать некуда. Просто нет толковых вузов или школ. Дистанционное обучение решает обе проблемы. Но и минусы, конечно, свои есть. В идеальном мире должна быть возможность выбора — учиться дистанционно или очно. Хотя нет, что это я: в идеальном мире любой предмет можно выучить одним безболезненным уколом =)

А как ты сама стала преподавателем? Как тебе эта профессия? Какой опыт ты получила?

Меня год назад внезапно позвала знакомая, которую в свою очередь кто-то другой позвал в нашу фотошколу. Я тогда подумала: «Я? Преподаватель? Фотографии?! Да вы смеётесь!» Но решила, что попытка не пытка, к тому же тогда деньги были нужны. Последние сомнения развеял папа. Он преподает в МИФИ (это такой суровый московский вуз для мальчиков-технарей, которые от переизбытка информации всегда ходят зеленоватые). Я ему позвонила, думая, что он скажет: с ума сошла, иди сначала сама отучись лет тридцать и желательно отрасти солидную бороду, как у меня. А папа внезапно сказал: конечно, надо попробовать, и пока не начнешь преподавать, сама ничему не научишься. Должна признать, папа был прав: за год с лишним в фотошколе я сама действительно многому научилась и разложила по полочкам всё то, что и так знала. Попутно выяснилось, что у меня неплохо получается объяснять и разжёвывать. Правда, мне до сих пор не верится, что всё получилось. Это и спортивной журналистики касается. Синдром самозванца во всей красе: всё время кажется, что вот сейчас меня разоблачат, и всё встанет на свои места.

Ты уже достаточно давно на сайте. Сильно ли он изменился за это время?

И да, и нет. ЛЛ стал гораздо более населённым, отсюда в разы больше каких-то конфликтов, митингов за демократию и прочего; постоянно у кого-то случается баттхёрт. Вместе с тем стало веселее: появились книжные клубы, всякие интересные флэшмобы и игры. Раньше ничего подобного не было, и на форуме, по моим воспоминаниям, тоже было скучно. Не то что сейчас: что ни день, то холивар =) И в то же время это старый добрый ЛайвЛиб, клуб единомышленников, место, где можно распланировать свои читательские планы на десять лет вперёд и немедленно обсудить это с такими же психами. Люблю его нежно.

Как ты относишься к безграмотности и матам?

К матам — спокойно. А вот безграмотность ужасно раздражает. Я и сама не всегда безупречна, бывает, затуплю так, что потом краснеть приходится. Но всякие «вообщем», «день рождение» и «мне нравиться» коробят гораздо больше, чем иных — крепкое словцо. Самое чудовищное — это когда человек-вообщем начинает прилюдно бороться за чистоту русского языка и ныть, что слово «хер» его оскорбляет. Аррр, ненависть, убивать-убивать-убивать.

Ты (как, впрочем, и я) отрецензировала «Колобка». Как ты думаешь, рецензии должны нести разумное-доброе-светлое, или рецензент волен поразвлечься в своё удовольствие?

Если бы я считала, что рецензии на «Колобка» — зло, то не стала бы участвовать. По-моему, ничего в этом плохого нет. Польза от рецензии читателю может быть разной: узнать о содержании книги, узнать о её плюсах и минусах, а также прочитать интересный или забавный сам по себе текст. Думаю, колобковая тема — это как раз третье. Я писала так, чтобы все поржали над моей тонкой душевной организацией, которая и правда имеет место. По-моему, моя рецензия на «Нет» Горалик и Кузнецова немногим отличается от рецензии на «Колобка» =)

У тебя есть котик? Расскажи о своём котике!

О да, детка, у меня есть котик Соня! Она курильский бобтейл, это значит, что у неё короткий хвост. У Соньки он крючком, как у поросёнка, и она может вилять всем хвостом, а может — самым кончиком. Курбобы виляют хвостом не от раздражения, а от избытка эмоций. Котик Соня не слишком ручная, редко соглашается сидеть на руках у человека и давать себя гладить. Но у неё бывают приливы нежности в неподходящие моменты, например, в семь утра, когда все приличные люди в этом доме смотрят третий сон. Сегодня вот кошка Соня забралась под одеяло и щекотала меня там усами. Вечерами у Сони физкультура: она с грохотом и топотом носится по квартире, выпучив глаза, и иногда не вписывается в поворот и таранит стену. Любит играть с монетками и карандашами, ворует ватные палочки и зубочистки. Хоть и не ручная, но всегда тусит поблизости от людей и страшно обижается, если, например, уйти на кухню и закрыть дверь. Всегда составляет мне компанию в ванной. Сидит на бортике ванны, иногда макает лапу в воду и отряхивается, брызгая мне на книжку. Если я брызгаюсь в ответ, обиженно перебирается в раковину и там засыпает. Спит в самых немыслимых позах. В процессе игр и пробежек очень любит внезапно остановиться посреди комнаты и начать вылизывать лапу, а потом так же внезапно сорваться с места и скакать дальше. Ужасно смешная и прекрасная кошка, очень её люблю.

В группу Клубный дом LiveLib Все обсуждения группы
99 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии 364

У меня тоже был когда-то бобтейл) Забавные звери)

А к тебе такой вопрос. Ты написала, что заниматься преподаванием и администрированием сайта начала буквально случайно, а раньше, до этого, чем ты мечтала заниматься?

Tayafenix, Разве что фотографировать. Какой-то такой мечты типа "обязательно стану космонавтом" у меня никогда не было.

Ура, интервью)

Скажи, а есть любимые для фотографирования темы? Люди, природа, репортажная съёмка?
Считаешь ли ты, что добилась определённого успеха в этом деле и есть ли фото, которым ты гордишься? Ну и покажи его, если не жалко)

satanakoga, Больше всего люблю снимать портреты, котиков и всякие лютики-цветочки.
Успех, какой успех? Я же не зря помянула синдром самозванца =) Вот-вот кто-то придет и скажет: девочка, отдай камеру и иди делать уроки.
Такого снимка, чтобы прям идеальный и гордость-гордость, повесить на стену и гордо умереть с чувством выполненного долга, наверное, нет пока. Есть работы, которые вроде бы ничо так, нравятся, но их сравнительно много =) А вообще я мало снимаю, меньше, чем все про меня думают, по-моему.

zhem4uzhinka,

А вообще я мало снимаю

и это странно, ведь котиков и цветочков просто практически бездонные вселенские запасы!)

satanakoga, Я ленивая жопа, это очень многое объясняет =)

zhem4uzhinka, Кстати о ленивой жопе.
Продолжая фототему. Доводилось ли вставать в несусветную рань и переть на какую-нибудь съёмку восхода?

satanakoga, *мрачно* на съемку свадьбы приходилась. Лучше бы восход.

zhem4uzhinka, Ужас, сочувствую)) Бесовское дело, если организация по типу всё "как положено и не хуже, чем у людей"

satanakoga, Это точно! С определенного момента можно выбирать себе клиентов, конечно, но до этого надо дойти, снимая всех подряд. Я решила, что ну нафиг, от этого страдает моя душевная организация, и теперь стараюсь свадьбы не снимать.

zhem4uzhinka, Зависит от степени жадности и откормленности фотографа. Если это единственный источник дохода - то какие уж тут душевные организации.

satanakoga, Настоящие джедаи снимают восход после того, как всю ночь кутили в пабе!

satanakoga, Во, я только что доделала фото, которым горжусь! Отсняли аж в мае, руки до него дошли сейчас. Так что как минимум горжусь тем, сколько времени на него ушло, бггг

Дорогая, Жем, меня как киномана интересует, любишь ли ты кино? Если да, то какие фильмы для тебя the best of the best?
P.S. Если бы ты еще выложила фоточку своего чудесного по всем параметрам котэ, счастье, радость и восторг затопили бы мое сердце кошкообожателя)

Citadel, Я не киноман =) Кино смотрю, конечно, но очень выборочно: мультики, семейное кино, приключения, иногда еще комедии. Короче, исключительно доброе и вечное )) А любимые фильмы сложно назвать. Я сейчас почти никогда ничего не пересматриваю, посмотрела один раз, и либо понравилось, либо нет (чаще нравится, такое, чтобы совсем не, бывает очень редко)

А котика запилить - это мы завсегда могем.

zhem4uzhinka, Аааааааааа))) Какая прелесть)) Такая киса, такая киса))) На второй фотке вообще как статуэтка Бастет) Что кошки за создания такие, они даже самые простые вещи делают так изящно и умильно))

Citadel, Сонча талант =)) В такой позе она спала, например

А так она в окно зырит

zhem4uzhinka, Ох, да она акробатка. Вы зачем такой зазор между окном и чем-то там сделали, бедной кошечке и не полежать на подоконнике?) Наш это дело любит и практикует в самых разнообразных позах..

satanakoga, Ну, цементировать балкон по окно ради котика - как-то перебор =) И потом, так мне спокойно, что при открытом остеклении (с москитными сетками) эта акробатка с 14-го этажа не улетит

zhem4uzhinka, На первой фотке ее явно запалили на чем-то нехорошем, такой взгляд))
А как стоит-то прекрасно, как экстерьеры-то демонстрирует)) Но хвост затмевает все, я уже влюблена в этот хвост))) Это чудо, блин, какое-то неземное))

zhem4uzhinka, Курильские бобтейлы — чудо! У моего брата такая кошечка, только у Муськи практически хвоста не видно. Замечательная животинка!

zhem4uzhinka, в очередной раз восхищаюсь твоей Сонечкой))) такие носочки умильные))

Ты человек мирный или как? Есть ли что-то (поступок, мысль, предмет), способное вывести тебя из себя за пять секунд? Ну или просто быстро?)

satanakoga, Скорее все-таки мирный. Меня, конечно, некоторые вещи выбешивают, но чтобы я начала буянить, раздражитель нужно подержать под носом некоторое время.

zhem4uzhinka, А можешь назвать что-то бесильное-пребесильное?

satanakoga, Вообщем!
Когда в отношениях мужчина, по моему мнению, Не Прав.
Дебилы в очередях.
Когда что-то в доме не работает как надо. И когда что-то прям совсем не получается.

zhem4uzhinka, Я бы сказала, что от сочетания двух пунктов я могу улететь вкосмос от ярости))
Имею в виду
"Когда что-то в доме не работает как надо, а мужчина не чинит, хотя может, и, по моему мнению, он Не Прав"

satanakoga, Да уж, это сурово =) Правда, меня мужчина обычно спасает от взбесившихся неработающих вещей сразу

Жимчуженка, ты лудшая!=)

Маша, мерси, интересно было узнать тебя поближе! А на фоточки Сони раскурбобской можно смотреть часами - очаровательная барышня. А у моей Соньки даже прозвище есть "туалетный котёнок", кто бы ни шёл в ванную, всегда сопровождает, вот прямо ВСЕГДА, даже если дрыхла до этого!

Созрел вопрос. Занимаешься ли спортом каким-нибудь, гантельками там пудовыми пожонглировать, не?

bigminipig, мимими! =3

Слушай, отличный вопрос - я как раз начала меньше недели назад, и теперь не стыдно ответить )) Но вообще я ужасно не спортивная, не люблю это дело, и меня обычно ненадолго хватает =(

zhem4uzhinka, Хорошее начинание, такую красоту нужно беречь=)

А есть в литературе тема, которую ты не приемлешь, никогда (ну или за деньги разве что) не станешь читать или внутренне кипишь, когда встречаешь?

satanakoga, Тема измен меня вымораживает, за редким исключением. И вообще когда про секс пишут мерзко. Но я не могу провести грань, где мерзко, а где ок, поэтому никогда заранее не знаю, ждет меня что-то такое в книжке или нет. Так страшно жить =(
Еще меня бесит ура-патриотизм, ура-религиозность и тон автора а-ля "я тут гуру, а в пописать вышли", как у Баха.

zhem4uzhinka, А тема измен почему не нравится? Потому что у тебя особое видение как оно должно быть описано, или ты сторонница побивания камнями за взгляд на сторону?)

satanakoga, Второе, стопудово!
Я за честность в отношениях, поэтому если двое считают это нормальным, то все ок. А вот если кто-то один втихаря ходит налево - это фуфуфу.

zhem4uzhinka, Согласна, что фуфуфу. Я бы просто не смогла скрываться, потому что не умею притворяться. Но в книгах нормально воспринимаю почему-то.

классный Соня-кот!
и ты
и интервью :)
вопрос: когда у тебя день рождение? =)

4olyan, Ааааа ненависть убивать убивать убивать!!! (14 января)

zhem4uzhinka, Козерог? Склонность к порядку, жадность наблюдаются?))

satanakoga, Знаешь, и да, и нет
У меня дома обычно умеренный срач, но в какой-то момент он достает и я разгребаю все. Долго жить в совсем-сраче мне некомфортно, и прибранная комната доставляет гораздо больше захламленной. И еще меня периодически прошибает каталогизировать что-то, составить какой-нибудь список и так далее.
Жадность - я люблю дарить подарки, отдавать что-то свое, но мне жалко тратить деньги на себя (и хочется, и колется всегда) и тяжело что-то выбрасывать.

zhem4uzhinka, Полунедокозерог получается. Просто у меня папа - просто наитипичнейший козерог, со всеми описанными в гороскопах чертами, так вот у тебя это лёгкий случай)

жалко тратить деньги на себя (и хочется, и колется всегда) и тяжело что-то выбрасывать.

Прям как я. Постоянно куплю что-то дорогое (ну или что-то вне бюджета) и начинаю перед собой оправдываться, мол, ну ладно, ничего страшного.

satanakoga, Зато я упрямая как самый натуральный козел!

А я дорогое практически никогда не покупаю. По крайней мере, из одежды. И тоже за каждую покупку себя еще и утешаю, и перед мужчиной начинаю оправдываться, хотя ему вообще пофиг =))

zhem4uzhinka, ггг )))
ща я нормальный вопрос подготовлю)

zhem4uzhinka, ага. вот, например.
идеальный отдых(отпуск) для тебя - это какой? активный - походы, восхождения, путешествия или плед, книга и чай? :)

4olyan, Это когда все достойно сочетается!
Правда, это все-таки какой-то минимальный комфорт, возможность выспаться и помыться. Так что долгие походы с палатками - не для меня, максимум на пару дней это было бы прикольно. Вот, а так идеальный отдых - в другой стране, где много всего интересного и клевого, и достаточно времени и все-все посмотреть, и почитать спокойно, сидя на красивом холме =)

zhem4uzhinka, ясно) я тоже сторонник комфорта и возможности выспаться. в походы не хожу, хотя понимаю, какую красоту видят люди, которые ходят. друзья мои каждый год бывают, впечатлений масса! а я как представлю, что я с утра буду с немытой головой и без фена, так сразу всё желание пропадает))

4olyan, Вот-вот! Для меня душ - это и проснуться, и погреться, и расслабиться, и настроение поднять, и вообще.

Жем, а расскажи, пожалуйста, где ты сама училась и чему? И как она тебе, учеба?

Что читала вчера вечером? Почему именно эта книга у тебя сейчас в руках (что стало поводом ее выбрать)?

kandidat, Я училась журналистике. Почему? Ну, в преддверии одиннадцатого класса надо было что-то решить. Поступать в ВУЗ надо - это стопудово и не обсуждается. В какой? Чего я хочу - понятия не имею. Так, что я знаю лучше всего? Литературу, русский, английский. Следовательно, гуманитарное что-то. На филфак надо сдавать историю - отпадает, я ее не знаю. Куда не надо сдавать историю? О, на журфак! А чо, писать я вроде умею и люблю, пойдет.

Учеба у меня была очень раздолбайской. Если в школе я была прилежной хорошисткой, для которой не написать сочинение вовремя - трагедия, то в универе я сдавала все на самой последней пересдаче, списывая под партой. Разнообразие рулит =) Но считаю, что все равно это было не зря. ВО все-таки чему-то учит, даже если ты нифига не учишься. Искать информацию, быстро искать информацию, уболтать препода, в конце концов.

Читала "Город мечтающих книг" - он давно в хотелках и выпал по флэшмобу "Дайте две" =)

zhem4uzhinka, А где-то работала по специальности до описанных выше мест?

kandidat, Да, публиковалась в Mobi, писала для novate.ru, фотала для lokomotiv.info на общественных началах. По мелочам. Ну, я сразу после учебы угодила в МФФ =)

Близка ли тебе какая-нибудь субкультура, а какую ты терпеть не можешь (ну всякие готы-на руках колготы, хипстеры, сатанисты и пр.)

satanakoga, *Задумалась* Гопников не люблю - это считается?

Вообще, наверное, мне близки футбольные болельщики и напрягают футбольные фанаты (те, которые без мозга). На остальных как-то пофиг, я даже не знаю, что сейчас в моде

zhem4uzhinka, Гопников никто не любит, бедняжек.
А я вот не люблю фанатов, особенно футбольных. Я одно время жила у новопостроенного стадиона огромного, так там как матч - так толпы шлялись по дворам, подъездам, лавочкам с выпивкой-закуской, а ночами пели хором и мочились под балконом у куста жасмина. А я их подстерегала и орала с балкона. Золотое время.

satanakoga, Вот это как раз те самые без мозга, которых я тоже не люблю
Есть нормальные, их не особо замечают, потому что они только на матчах активничают

satanakoga, Кусту жасмина даже полезно, наверное. Он был воспитан футбольными фанатами.

-273C, Наверное, теперь, когда я переехала, фанаты с теплотой и ностальгией вспоминают безумную девицу, которая потрясала кулаками с балкона.

Очень интересное интервью у очень интересного человека!!!

Жем, а ты любопытная??? Если да, то в какой сфере больше всего? И как обычно удовлетворяешь свое любопытство?

И если тебе дали бы возможность, какие бы три вопроса каким трем лайвлибовцам ты бы задала? Ну, мало ли тебя давно мучают какие-нибудь вопросы))))

Спасибо!

margo000, О да, очень! В какой сфере, хм.. Наверное, больше всего меня интересуют люди, поэтому я страшная сплетница =) Но чтобы меня заинтересовать, нужно показать кусочек. Такого, чтобы я проснулась утром и подумала: интересно, как устроена вселенная, пойду-ка почитаю энциклопедию - такого не бывает. Ну а когда что-то заинтересовало, понятно, как я удовлетворяю любопытство - смотрю фильм, читаю книгу, шуршу интернет или задаю вопрос.

Хех, меня всегда больше всего мучает один вопрос: скажи, скажи, я тебе нравлюсь? Ну, ты меня хотя бы не ненавидишь? Я тебя не раздражаю? (Ок, это три вопроса, а не один, но они объединены одной темой)

Кого я бы спросила в первую очередь - пожалуй, не буду озвучивать =)

zhem4uzhinka, Спасибо тебе большое)))

А вопрос знакомый, ага))) Меня тоже всегда это волнует))

zhem4uzhinka, Супервопросы! Прямо на любой случай жизни! :)
Встретила где-то: "По-настоящему любит не тот, кто всё время говорит «Я тебя люблю», а тот, кто всё время спрашивает: «Ты меня любишь?»" :)

Clickosoftsky, Это тот, кто по-настоящему не уверен в себе и вообще бедное сирое чадо по жизни =(

zhem4uzhinka, это не тот, кто не уверен в себе, а тот, кто не уверен в партнёре.

Полтергейст из плешивого бункера, Учитывая, что сейчас речь идет не о партнере, а о друзьях и знакомых - таки в себе =(
В муже я как раз уверена, кстати. За шесть лет уверенность отросла. Что не мешает ревновать к каждому столбу, бгг

Полтергейст из плешивого бункера, А вот и нет. Уверенным можно тыщу раз быть, но собственные комплексы зудят "но я ж такое чмо, а вдруг он ..." и прочее.

zhem4uzhinka, А ты думала!
У нас с комплексами долгий и затяжной роман.

zhem4uzhinka, Ну, так, как говорил персонаж Билла Мюррея в фильме "День сурка": "Я... я... опять я" :)