В общем, так, девочки, если вы такая же, как и я, любительница побурчать, поворчать, пораздражаться от действия героини и всего происходящего в книге, то вам будет тяжело читать её так же, как и мне. Так что вооружитесь каким-нибудь успокоительным и начинайте.
Честно говоря, меня с самого начала раздражали условия, в которые поставлена героиня, из-за чего она выглядит невероятно наивно и глупо на фоне того, что происходит. Очевидно, и она отмечает у себя в голове эти факты, но никак не анализирует, хотя в принципе у неё есть время понять, что с её женихом что-то не так,
и он явно мутит с Дакотой.
Также достаточно быстро становится понятно, что она очень многого не знает о реальном положении дел. И несмотря на то, что у неё прорва знаний как в истории, так и в науках, она почему-то наивно считает, что после этой великой катастрофы почти 400 лет спустя люди будут мирно и дружно жить и ходить друг с другом за ручку до скончания веков. Честное слово, вот вроде умная и образованная, но настолько дура. Просто она что, и в розовых пони-единорогов верит? Я не понимаю. Как можно, практически изучая последствия катастрофы, имея в семье родителей-учёных, деда-физика, который тоже исследованиями занимался последствий войны, носить такие огромные розовые очки и думать, что кто-то не захочет заграбастать себе власть в их новой реальности?
Героиня, конечно, интересная, она вроде и умная, но такое ощущение, что она с вот этой своей наукой напрочь отбита от реальности. Она настолько погрузилась в свои исследования, что не видит, что происходит буквально на расстоянии одного метра от её носа. И, конечно, по сюжету ей очень больно и жестоко преподносятся все эти уроки, когда её выбрасывают в реальный мир.
И все эти уроки она проходит по очень ускоренной программе. Но больше всего в героине раздражает то, что она правильно улавливает какие-то несостыковки, что она просто интуицией чует, что что-то не так, но всё время отмахивается и игнорирует это. Она всё время в нужные моменты знает, что происходит что-то не то или что-то важное, и такая: «Ай, да ладно, похрен, мне некогда. Подумаю об этом позже». И самое обидное, что она потом об этом не думает! Короче, меня неимоверно бесила эта постоянно теребящая очки девушка.
Я впервые читаю книгу от автора, возможно, я пока не подружилась со слогом, но у меня, к сожалению, не случилось мэтча с текстом, что я с первой строчки провалилась в повествование и ничего вокруг из внешнего мира меня не отвлекает. И я уже понимала, что дальше я не смогу расслабиться. И вот в этот момент мне прям очень нужно, чтобы появился наш главный любовный интерес, потому что если он не спасёт ситуацию, то я буду психовать из-за этой книги. В общем, завелась я с полуоборота.
В основном, я думаю, это показатель того, что, возможно, это не моя история, всё-таки постапокалипсис я читаю достаточно редко, это не основное моё любимое направление.
Второе, что жутко раздражает, так это абсолютно беспричинная уверенность главного героя в том, что он знает, чего и как хочет главная героиня. Как будто они 100 лет знакомы. Он всё знает лучше нее, причем с первых минут их встречи. И ходит весь такой загадочный, и командует.
Не понимаю, откуда у них взялись отношения, кроме, возможно, похоти и страсти, вообще ничего нет, притом что она любила своего бывшего. Такое быстрое переключение на другого мужика выглядит ну очень странно с учётом того, что она достаточно рациональна и не слишком подвержена эмоциям. Просто это какой-то лютый фастберн, просто стартанувший с места в карьер.
Меня раздражает в этой книге всё, в том числе как главная героиня постоянно мнётся, прикрывается после того, как уже женщина, которая ей помогала, видела её голой. «Ой, надо прикрыть засосы, как так, я лежала голая в постели жнеца». Да епсель мопсель! Ну, она вся реально мышь серая, моль бледная. Такая вся прям мнущаяся, бесит прям.
Также меня бесило, что в книге дается научная информация, и это выглядит настолько натужно, как будто тебе лекцию читают, но мы уже поняли, что здесь это играет огромную роль, ну зачем это всё так кичливо вбрасывать в текст в абсолютно ненужные сцены, которые даже если вырезать, ничего не поменяется?
В общем, меня так сильно бомбит от этой книги, блин, я не могу.
Ну и, конечно, очень сильно напрягает логика главного героя, который, доставив 1 оргазм главной героине, снимает с неё ошейник, развязывает ей руки, позволяет где-то ходить и короче вообще начинать ей доверять. Ну, блин. Серьёзно?! Человек, который ответственен за целый подземный город, против которого направлено много негатива, который воюет с другими городами, он, значит, вот так просто берет и отпускает ее шататься везде? Ну, просто смешно, в этом нет ничего серьёзного, и это невозможно воспринимать никак.
Слишком всё очевидно в сюжетных ходах, хотя бы ситуация с обменом, на которую берут Фелисити. Она же быстро может сложить 2+2. Какова была вероятность, что если Раян там окажется, что он не поднимет гвалт, чтобы ее вернуть, оря на всю пустыню, что она его невеста? Но героиня вообще вне стен лаборатории не пользуется своим мозгом, поэтому чуть вперед не заглядывает. Вся эта ситуация решалась одной фразой, что Раян ее жених. Притом что случай сказать был. Такой реверанс в угоду нагнетания п****драмы в сюжет.
Что мне не понравилось, можно перечислять целый час, об этом я написала выше, но что мне понравилось, так это столкновение 2 мировоззрений. Женщин, которые ценят мир и хотят просто просыпаться утром и знать, что ничего плохого не случится. И мужчин военных, которые одни хотят захватить власть, другие вынуждены защищаться, и тоже пойдут до конца. В общем, это прямая, мне кажется, параллель с религией Ногалеса: жизнь и смерть. Единственная валюта в этой книге — это время, которого по сути ни у кого и не осталось. То, что проходит между строчек, всплывает в каких-то диалогах о героях, мне очень понравилось, особенно в конце книги.
В итоге столько недоговоренного осталось в финале истории. То есть где-то процентов 60 книги — это страдание героини. Потом у нас начинается реально какие-то действия, очень сильный экшн, предательство, интриги, военные действия, всё это вот и спутывается в клубок, на этом этапе читать было суперинтересно, как раз у нас уже устаканились любовные отношения к этому моменту и началась движуха.
Но потом у нас это всё вот как снежный ком накапливалось, и в итоге вместо большого шара на выходе оказался снежок размером с теннисный мячик. Всё как-то очень быстро развязалось. Все со всеми договорились.
Где в итоге и каким образом получила заражение главная героиня, её начальница — непонятно. Какая-то смутная ментальная проблема с Карателем. Что там было с заражением людей у реки вообще не понятно. Помогли кому-то костюмы или нет?
Можно сказать, что в книге открытый финал, но понятно, что будет в ближайшем будущем. Вот против финала ничего не имею в плане,
что это не хэппи энд. Как будто бы в рамках всей этой атмосферы это укладывается на 100%, и это не ромфант, чтобы заканчивать всё свадьбой и «жили они долго и счастливо», хотя, может быть, и счастливо, но точно не долго.
В общем, очень у меня смешанные чувства. Ну как будто бы не сильно продуман сюжет. Оценку поставила исключительно за то, что меня эмоционально вымотала книга очень сильно.
То есть история не оставит равнодушным, и это, наверное, звучит как комплимент, потому что лучше ненавидеть, плеваться, брызгать слюной от того, да как автор посмел такое сделать, чем просто закрыть книгу и приступить к следующей и буквально через секунду забыть вообще, что происходило.
То, что у меня не сотрётся из памяти эта история, однозначно так. И неважно, положительные ли это были эмоции или отрицательные, или что я бесилась, или что меня раздражало, но она оставляет эмоциональный след. И ты про неё будешь помнить, я считаю, что это круто. Потому что нет ничего хуже безразличия.