третья часть истории Даниэля - это буря, морская лавина, девятый вал, которому нельзя противостоять, он сметает все на своем пути. эта книга обладает такой мощью, что уже не плакалось. сначала я цепенела от чудовищной несправедливости, от мерзости людских поступков, надеясь, что все обойдется, все разрешится, ведь не может же все обернуться кошмаром... а потом злилась, ярилась, удивлялась и восхищалась - Натальей, как автором, и "Беглецом", как книжным феноменом. потому что очень редко авторы решаются на подобные повороты, любя своих героев. не приукрашивая, не оправдывая и не оправдываясь, Наталья приоткрывает ворота в ад добро пожаловать, любопытный читатель! сказка, говоришь? ну-ну...
дилемма, с которой я столкнулась, возникает не первый раз, но я каждый раз не знаю, что с ней делать. книга потрясающая. сильная, глубокая, парализующая, ужасающая. история взрослеет, как взрослеют ее герои. но я ни одним словом не хочу обмолвиться о сюжете, потому что это испортит удовольствие собственных открытий тому, кто будет читать о Даниэле Дагоне, бастарде эрцгерцога Морейского, кадете, принце. поэтому, только эмоции.
когда шторм уходит, на волнах качаются щепки и обломки, которые не станут целым, но могут помочь кому-то спастись. когда отбушевал мой внутренний шторм, я взглянула на происходящее по-новому. признаюсь, в этой темной и страшной истории мне долго хотелось чуда, пока в какой-то момент я не поняла, что не оттуда его жду, не так его представляю. не прилетит волшебник в голубом вертолете, каждый сам себе волшебник, но кто-то произносит "люмос максима", а кто-то "авада кедавра".
человека можно сломать, изменить, опустить на самое дно. и не стоит удивляться, что он перестанет быть собой. Наталья не оправдывает своих героев, не обеляет, она рассказывает, позволяя мне определиться в своих симпатиях, в отношении к неоднозначным обстоятельствам и героям. даже когда они ведут себя отнюдь не героично. отличный цикл, мрачный и многообещающий, люблю такое.