Краткий экскурс в особенности феномена детства в СССР. Без особых эмоций и некоторой идеализации, но прям совсем кратко-кратко, с пропуском некоторых моментов (военное время почти не затронуто). Справедливости ради, запихнуть почти 70 лет в такие объемы нереально, так что имеем прям краткую выжимку, как говорится, «по вершкам».
Представлена, на мой взгляд, очень важная мысль: СССР не равно только восьмидесятые, которые обычно приводят в пример того, как всё было хорошо, не упоминая при этом, что для того, чтобы к этому прийти, понадобились десятилетия наработок, труда и опыта, которые тоже стоит учитывать. И было бы как неплохо показать всё это дело именно в историческом разрезе, и автор вроде как изначально пытается это сделать, отдельно выделяя самое начало и период оттепели, но картинка от этого не совсем полная.
Я читала эту книгу в «Яндекс. Книгах», и мне очень не хватило иллюстраций. В некоторых моментах прям очень хотелось именно визуала, и они прямо-таки просились. Это тот случай, когда некоторые вещи лучше показать, а не описать.