"Дети свободы" по сей день самая любимая моя книга Леви, хотя прошло уже 16 лет с тех пор, как ее прочитала. Она разрывала по самую печенку, от нее же я рыдала как психованная оба раза - в 2010 и 2015 годах. Никогда не думала, что однажды Марку придётся писать похожую, но уже о событиях современности.
Да, такого же эффекта как от произведения литературы здесь уже нет - написано не так мощно - но реальные боль и ужас на самом деле нет смысла мерить сугубо читательскими эмоциями.
Это история, расказанная через призму детей, через призму людей в принципе, которые каждую секунду каждого дня живут, не зная, сколько ещё смогут это делать. Сколько ещё осталось от бесценного дара просто дышать, просто быть, просто знать, что у тебя есть дом.
Я не знаю, что тут еще говорить. Это история, написанная и изданная людьми и для людей. Тех, кто ещё способен слышать сквозь бесконечную симфонию монстров голоса ценящих жизнь и мечтающих о справедливости. Тех, кто понимает, что, как гласит цитата из фильма "Меня зовут Кхан" - "У зла нет национальности. Есть два вида людей - хорошие и плохие".
Спасибо переводчице, что перевела книгу и поставила под текстом свое имя. Спасибо Леви, что бесплатно выложил ее для всех русскоязычных своих читателей.
П. С. Не ожидала, но персонажей из трилогии "9" была очень рада видеть. Внезапно они смогли стать почти родными, хотя раньше прям бесили))