Осилил только 42%. Потом понял, что не получаю удовольствия. А польза от прочитанного не соответствует затраченному времени.
Условно контент книги можно разделить на две части: экономическую и историческую — примеры, подтверждающие экономическую теорию авторов.
По экономической части есть вопросы. 1. Авторы утверждают, что ни географическая, ни социально-культурная теория неправильные. Но тут же проговариваются, что их экстрактивные и инклюзивные институты формируются часто на основе природных и культурных особенностей стран и народов. А еще под влиянием его величества случая. 2. Авторы всячески подчеркивают, что экономический рост связан с политическими свободами, равенством и плюрализмом. Но в истории полно случаев, когда впечатляющий экономический рост достигался в несвободных странах под руководством диктаторских режимов. И наоборот — много случаев, когда полная политическая свобода приводила к хаосу, бесконечной борьбе и упадку.
Проблемы в исторической части продиктованы проблемами с экономической теорией. Авторы не ставят перед собой целью связно и последовательно осветить историю. Они просто выдергивают из огромного массива исторических данных те, которые подтверждают их теорию. Поэтому на трех страницах мы можем проскочить разные страны и целые эпохи, а потом целую главу анализировать решения английского парламента, которые хорошо ложатся в русло убеждений авторов.
Не хочу сказать, что теория экстрактивных и инклюзивных институтов в корне не имеет смысла. Но она явно не занимает того центрального места, которое ей приписывают. Просто один из важных, но далеко не единственных факторов, которые объясняют устройство мира.