В самом начале, пока я читал всю эту книгу меня не оставляло странное ощущение, словно меня тут держат не за самого умного человека. Нет, серьезно, основную мысль этой книги можно было описать кратко: «если создать все условия для бизнеса и его развития, то бизнес будет развиваться». То есть что-то такое очевидное и банальное. Все остальное — это множество примеров этой закономерности. Вот в государстве проводят демократические процедуры, дает свободу прессе, и через некоторое время в нем наступает экономический рост. А вот в другой стране все наоборот ухудшается и постепенно все приходит к краху.
И самое ценное в этой книге, на мой взгляд вот эти вот самые примеры. Их здесь много. Настолько, что можно смело сказать, что из них она собственно и состоит. И все они довольно интересно раскрывают взаимосвязь различных исторических событий друг с другом. Вроде того, как завоевание Францией отдельных стран сказались на их будущем, или к чему приводит «напряжение всех сил», через которые в свое время прошел Китай. Каждый пример, по сути описывает тот или иной пункт теории, описанной в этой книге.
Жаль только, что все эти примеры рассматриваются только через одну историческую теорию — ту самую заглавную. Что бы не происходило в том или ином примере, автор все равно натягивает на этот пример свою теорию. Иногда это похоже на сову и глобус. Иногда вполне себе в тему. Ну и опять же - я подозреваю, что множество событий в истории, которые могли бы опровергнуть эту теорию, в этой книге нам не показывают.
Но на мой взгляд, самая важная глава в этой книге — это последняя. Там авторы наиболее полно рассматривают свою теорию. Типа того, что не стоит пытаться использовать её для прогноза того, как именно подействует тот или иной механизм. Да, можно увидеть только общее направление развития, да и то не с высокой долей вероятности. А вот детали — извините, это не к нам. Ну, просто потому что вот наш мир такой непредсказуемый и не поддающийся прогнозами. Общее здесь только то, что демократия и плюрализм смогут привести к расцвету бизнеса и процветанию страны. А вот те государственные институты, в которых элита работает только на свои нужды — наоборот откидывают государство назад, или слишком замедляет ход этого процесса.
Вообще, я не самый великий почитатель максим вида «Только ХХХ — лучшее». Они мне кажутся излишне однобокими. Все по той же простой причине, что мир — штука сложная. В этой книге, нам заявили, что теория, например, того же Даймонда и его «Ружья, микробы и сталь» - не очень подходят для определения успешности страны в будущем. А почему? Неужели, доступность той или иной сельскохозяйственной культуры не может определить будущее страны? Хотя бы заложить небольшое семя будущего для нации? А уж потом все остальные факторы будут срабатывать. Как говорят авторы этой книги — не очень. Но ведь они сами говорят, что мир настолько сложная штука, что просто так ничего нельзя утверждать.
Так что книга, на мой взгляд, получилась интересная именно примерами, которые приводит автор в качестве иллюстрации и историями, которые он рассказывает. А вот рассказ об его теории — слишком уж он обширный и возможно — водянистый. С другой стороны — ведь самая лучшая теория та, которая проще всего рассказать. С этой книгой так и получилось.