Энн Грэнджер
Отзывы о книге Любопытство наказуемо
20 марта 2023 г. 15:53
Эта часть мне понравилась больше, чем первая. Здесь не все было понятно, как с первой. И я вообще не угадала убийцу. Совсем мимо.
Атмосфера английской провинции - шикарна. Отношения между героями сложные, но автор ведёт к тому, что Лиззи выйдет за инспектора замуж. Сюжетная линия увлекает и держит интригу вплоть до финала.
К этой истории прекрасно подойдёт выражение :"с такими родственниками и врагов не надо". На протяжении всей книги я опасалась самого худшего, но все обошлось. Меня возмутило то, что статус семьи и положение в обществе, оказалось важнее, чем маленькая кроха. Так поступить могут, только бесчеловечные люди, без каких либо моральных принципов.
Книга заявлена, как детектив в духе Агаты Кристи, но это совсем не так. Подход к расследованию абсолютно разный и раскрытие тоже.…
26 сентября 2016 г. 18:01
Честно признаюсь, что я терпеть не могу стилизации, но эта книга меня покорила! Мягкий, спокойный, не слишком-то оригинальный по сюжету детектив, но очень располагающий. И какой-то даже приятный. Английская провинция. Богатый дом. Молодая девушка-компаньонка. Хотя вот характер этой особы несколько выбивается из викторианской эпохи. Но, кто его знает, может и у них там были этакие бунтарки и сумасбродки. Да что это я! Наверняка были! Детектив практически закрытый. Сразу понятно, что это семейная история и чужих тут не будет. Мило-мило-мило. Мне понравилось. Пожалуй, надо ещё что-нибудь у автора прочитать. Тем более, это серия.
В рамках флэшмоба "Дайте две!"
17 ноября 2015 г. 16:48
3.5
Не выдающийся, не отстойный – средний приятный детектив. Несмотря на то, что время действия – «эпоха кринолинов», 40-е годы 19 века, эта самая история почти не чувствуется. Наверное потому, что главная героиня, Лиззи Мартин совсем не соответствует нашему представлению о девушках той поры. Энергичная, умная, самостоятельная, решительная – это же 21 век! Отправляется в провинцию работать компаньонкой в богатый дом, где две старые девы немилосердно третируют свою кроткую племянницу, у которой муж где-то в колониях, ребенок умер после родов. Ситуация в какой-то мере банальная и знакомая, где-то веет Коллинзом, где-то сестрами Бронте. И образы теток тоже банальны донельзя. Потом совершается преступление, потом тетки не хотят выносить сор из избы, то есть из поместья. Потом настырная Лиззи…
24 ноября 2014 г. 17:58
3.5
Вполне неплохая стилизация под ретро-детектив. Автор звезд с неба не хватает, но со своей задачей справляется достойно.
Главные герои - Лиззи Мартин и инспектор Бен Росс - влюбленная пара в конфетно-букетной стадии (которая, судя по аннотациям к следующим книгам, успешно разовьется дальше). Их отношения и мысли друг о друге постоянно присутствуют в книге, но при этом не напрягают, что удивительно, потому что романтику в детективах я не люблю. Лиззи - девушка в меру взбалмошная, в меру любопытная, но в то же время осторожная. Бен - полицейский, человек долга и совести. В общем, парочка Марти-Сью и Мэри-Сью, но опять же это выглядит мило и забавно.
Что необычно - рассказ идет поочередно то от лица Лиззи, то от лица Бена. Навскидку даже не вспомню детектива с подобным ходом.
Расследование в…
14 декабря 2024 г. 16:29
Вроде и сюжет интересный и есть интрига. Но непонятно почему чтение идет медленно и ее легко отложить в сторону. Концовка ожидаемая. Тяжело читать о грязных Лондонских улицах и несчастной доле детей отданных в приюты и оттуда попадающих в работные дома.