Английскому королю Генриху VIII суждено было стать одним из тех монархов, чье имя и спустя несколько столетий известно всему миру. Его внешний облик запечатлели портреты работы великих живописцев эпохи Возрождения, характерные черты его личности, восхищавшей, интриговавшей и устрашавшей современников, в изобилии проступают в самых разнообразных свидетельствах на страницах исторических документов. Как и подробности его биографии: с течением веков она стала поистине легендарной, и в наши дни побуждает ученых, писателей, режиссеров вновь и вновь обращаться к жизни королевского двора в ту далекую эпоху.
В своем исследовании Элисон Уэйр – профессиональный историк, писатель и признанный мастер жанра королевской хроники – создает объемный и завораживающе человечный портрет Генриха VIII Тюдора, равно далекий и от сухих описаний со страниц учебника, и от бытующего в популярной культуре образа короля, проводящего жизнь в грубых развлечениях и бездумной погоне за удовольствиями.
Автор показывает нам иного Генриха – могущественного короля, правившего в эпоху, когда внутренняя и политическая жизнь монарха были неразрывно переплетены – и блестящий, сложно устроенный двор, который он создал сам и жизнью которого управлял. Борьба за власть, войны, интриги, победы и поражения – жизнь Генриха VIII была насыщена событиями; на этом фоне, в окружении придворных, соперничающих за честь и награду попасть в ближний круг короля, перед читателем предстает поистине величественная фигура Генриха VIII.
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

ISBN: 978-5-389-25773-3

Год издания: 2021

Переводчик: Евгения Бутенко

Margo54

Margo54

Сюжет -  в названии. Очень подробная , написанная доступным языком , книга о жизни и царствовании Генриха VIII , об устройстве его двора и многочисленных  служб, о политике  и войнах. Вы узнаете про ткани, мебель, обстановку, утварь и уход за ней, устройство кухонь, кладовых,  ванных комплексов, нужников. Узнаете, как развлекались, какие картины  и какие художники нравились,   какие виды спорта предпочитали, как проводились различные церемонии, что пили , что ели, как готовили постель короля и даже, как и в чём спали. Как менялась мода на одежду из-за пузика короля и вкусов его жён.

Впечатление: сильное.
******
Так хочется пересказать, что я узнала про быт  того времени, но это так захатывающе интересно, что нельзя-нельзя. Сами, сами.

Генрих VIII асоциируется  у меня с толстым и бородатым…

JullsGr

JullsGr