Кэти Китамура
Отзывы о книге Близости
14 января 2025 г. 19:41
4 Читатель смотрит на текст в микроскоп, увеличивая слой за слоем жизнь главной героини и её чувства
Сначала книга показалась мне поверхностной, с заявкой на интеллектуальную литературу. Но потом, всё в тексте покорилось простоте жизни. Главная героиня работает переводчиком в Гаагском суде, где разбирают случаи преступлений против человечности. Она приехала в Нидерланды работать по контракту. Ищет своё место в мире, пробует новую страну и её язык на вкус, примеряя места, людей, слова.
На фоне суда над государственным преступником, обвиняемом в геноциде, главная героиня разбирается с рутиной своей жизни. Всё в этой книге кажется неважным, проходящим — набросок нечёткими мазками. Неявные временны́е рамки между событиями, взгляд на ситуации с разных сторон, повсюду двойственность, и попытки пройти сквозь это двойственность, услышать что-то иное, настоящий голос места, человека, свой.…
30 января 2025 г. 19:13
Нетривиальная профессия главной героини поразила и восхитила одновременно. Даже не задумывалась никогда о переводчиках-синхронистах и не встречала даже упоминания о них где-либо.
Глубокая книга, много меланхолии, крайне необычно отсутствие динамики сюжета, отчасти поэтому книга не для всех.
После последних строк хочется уйти в себя и послушать внутренний голос, обсудить с ним и только с ним смысл прочитанного.
26 января 2025 г. 12:41
3.5 Мы, переводчики, перебрасываем доски через пропасти, это и есть наша работа.
многие негативные отзывы пишутся из-за грамматики, стиля. это по сути поток сознания, без отделения диалогов тире, спасибо абзацы есть. именно это мне не понравилось у Салли Руни, именно это меня оттолкнуло и тут. но после десятков страниц начинаешь привыкать. а потом книга заканчивается. 200 страниц - практически ничего.
это больше похоже на серию связанных между собой эпизодов. сюжета как такового там нет, но я очень пыталась его найти везде
некоторые отрывки, особенно в начале, о роли переводчика, были просто фантастическими. а обстановка в Гааге и Международном уголовном суде была очень интересной. это было то, ради чего в первую очередь я покупала эту книгу. но этого было так чертовски мало !
эта книга - история о многих типах близости: о том, как переводчик передает слова другого…
6 января 2025 г. 02:50
1 ожидания/реальность
Зацепила аннотации книги ,так как я люблю детективы и все,что связанно с органами власти,с расследованиями,с подниманием тем прошлого и тд+любовные линии,которые идут вместе с сюжетом. Но какое же было у меня разочарование,когда я получила просто пересказ человека о каком то событии,причем мягко скажем сырой.
не первый раз встречаю,когда все повествование идет сплошным текстом и не отделяются диалоги правилами написания.Это очень сбивает в процессе чтения.
Герои получились какие-то картонные,честно сказать,даже не зацепили ,не было ни сочувствия ,ни радости за них,вообще никаких эмоций не испытывала.
Главная героиня весьма глупа в романтических чувствах ,по поводу ее работы переводчика,автор максимально дала понять что лучше ее нет и быть не может,а так же,естественно, это все вокруг…
14 февраля 2025 г. 22:33
Главная героиня романа, переводчица-синхронистка, переехавшая в Гаагу работать в Международном суде, сталкивается не только с непростыми делами в работе, но и с трудностями в личной жизни. И вроде бы мы наблюдаем за жизнью обычного человека со своими, конечно же, сложностями, но какой-то цельности здесь не ощущается. Как будто бы героиня — полый человек.
Читая книгу, я ощущала, что она просто сквозит одиночеством. Главная героиня, оказавшаяся в другой стране, хоть и нашла и подругу, и бойфренда, всё равно представляется обособленной, отгороженной ото всех. Она будто бы не может, да и не хочет открываться этому миру, и её будто бы удивляет, что другие — могут. Героиня в принципе мне показалась какой-то законсервированной, замкнутой на самой себе, а от этого и одинокой.
Почему же тогда "Близо…
7 ноября 2024 г. 16:34
5 наблюдение за экспериментом
Очень поэтичная книга о неожиданных гранях близости. Близость часто означает доверие и понимание, но она может быть зыбкой и опасной, если людей сближают обстоятельства, а не собственные желания. Главная героиня - переводчица синхронистка в международном суде в Гааге. В романе много интересных подробностей ее профессии, перемешанных с личной жизнью главной героини, размышлениями о людях в ее жизни, доме, языке, новом для нее городе. Ее работа сближает ее с участниками международных конфликтов: когда она говорит "я" это не всегда ее "я" - это может быть "я" преступника или жертвы, слова которых она переводит. Персонажи все время оказываются в некомфортной близости друг от друга, и даже если отношения кажутся настоящими, в них нет равновесия. Близость - это не духовная величина, а факт…
17 июля 2024 г. 10:37
2 Интересная тема, но никакая реализация
В книге я встретила тему, которую никогда раньше нигде не видела. Это процессы в Гааге над политическими преступниками, в том числе президентами стран, преимущественно из Африки. Наша главная героиня- переводчица. Да, да, оказывается на процессах присутствует множество переводчиков для достоверности картины, которые, к слову, должны передавать и эмоции речи подсудимого. На параллельном фоне у неё разыгрывается личная драма. Он-она-она. Здесь ничего нового.
В основной же ветке появляется новый персонаж – злобный преступник, который ну совсем не тянет на эту роль. Достаточно цивилизованный бывший президент маленькой страны, который в свое время не смирился с потерей власти. Но опять, каких-то зловещих бесчинств, типа немцев в войну не было. Да, нехорошо, но не более. А представили то его…
20 декабря 2024 г. 04:10
3 Близость к провалу
Самая странная книга, что я читала за последнее время.
Главная героиня работает переводчицей-синхронисткой в Гаагском суде. Она участвует в деле президента Африканской страны, который не смог смириться со сменой власти и устраивал бесчинства. Параллельно раскрывается её личная жизнь, здесь любовный треугольник, непонимание своей роли в отношениях и своего места в жизни партнёра. Помимо этого раскрывается история нападения на владельца книжного магазина.
Очень интересная тема о близости с разными людьми, и это не только о любви, а еще о близости с друзьями, коллегами и о том, как легко эту самую близость потерять.
Что касается любовной линии, не понимаю, зачем влезать в незаконченные отношения людей, которые даже не определились, разводиться им или нет, а потом страдать, почему всё так.
Часть…
8 июля 2024 г. 18:46
2.5
«Близости, но только если от тупости». Я рыдала каждую главу, без шуток. Рыдала от того, насколько героиня тупая и озабоченная отношением с таким же тупым мужиком. Первоначально повелась на упоминание работы и бесчеловечности одного из преступника, а получила сюжет без сюжета и постоянное нытьё из-за романтического интереса.
Если коротко, то в романе не происходит НИЧЕГО. Инфантильная девушка приезжает в Гаагу, на одной из вечеринок знакомится с женатым мужиком и решает, что да, это идеальный выбор для дальнейших отношений. На работу ей наплевать и вовсе не из-за того, что приходится наблюдать за жестокими людьми, а потому что она куда больше заинтересована чужой личной жизнью. За высокопарным текстом скрывается обычная пустышка, завёрнутая в яркую обложку и чем дальше двигаешься по…