Роман в романе. Место действия — Санкт-Петербург. Главный герой — студент философского факультета, молодой писатель Томаш Салманский, переживающий мучительную любовь к виолончелистке по имени Виола. Он пишет книгу о неразделённом чувстве царя Соломона к бедной девушке Шуламит, не замечая, что эта история любви странным образом соотносится с его собственной. Салманский хочет дописать книгу, чтобы обрести спокойствие и разобраться в собственной душе, но, как и его герой, выбирает иной путь.

ISBN: 9785006226463

Год издания: 2000

Денисенок Анна (Denisenok)

Урок домоводства у девочек в шестом классе.

Учительница говорит:

- Девочки, у нас сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку.

Одна ученица тянет руку и спрашивает:

- Марьванна, это что же получается - звёздное небо внутри нас и нравственный закон над головой?

Некоторые книги пахнут. Они благоухают, источая аромат запылённой библиотеки, старых страниц, лёгкой ноты жасмина или полутени древних рукописей. «Виола» Артёма Соломонова – из их числа. Её дух – это сочетание тонкого запаха ночных фиалок, влажного воздуха Санкт-Петербурга и призрачного следа виолончельного смычка, который, едва прикоснувшись к сердцу, оставляет после себя горьковатую мелодию несбывшегося.

Структура и эстетика: роман в романе

Перед нами – два слоя повествования, две истории, отражённые друг в друге, как…