Отзывы о книге Виола
Li_sa_via21 ноября 2025Что сильнее — отчаяние идеалиста, доведенное до ненависти, или сила прощения и принятия жизни со всеми ее несовершенствами?
Хрупкий молодой человек Томаш Салманский верит в красоту так сильно, как другие верят в законы физики. Он живет в Петербурге, но душа обитает где-то между дворцом царя Соломона и поэзией Серебряного века.
Картина складывается уже интересная, но вот ещё и реальность вокруг Салманского: нелепые вывески, циничные и успешные халтурщики (поклонники всего современного), ну и куда без девушки в этой истории)
А она — талантливая виолончелистка по имени Виола, которая кажется живым воплощением идеала.
Дискуссии Салманского с профессором Добрячковым напоминают напряжённый поединок. Хрупкий идеализм сталкивается с агрессивным цинизмом окружающего мира, пытающегося этот идеализм разрушить.
Но, цинизм — такая же болезнь, как и наивный идеализм. Попытка сохранить в себе что-то чистое в опошлённом мире может подвести к краю пропасти, где любовь превращается в одержимость, а протест — в трагедию.
Удивляет даже не финальный акт отчаяния главного героя. А то, что ты, читатель, на протяжении всей книги понимаешь его слишком хорошо: соглашаешься с его оценками общества, разделяешь его боль. Хочется, чтобы мир был прекраснее...3 понравилось