«Третий бастион» — это сборник рассказов. Здесь мальчишки из тихого села, затерянного среди лесов, выдумывают собственные игры и впервые понимают, что такое непоправимость. Здесь нумизматика становится опасным ремеслом и жажда сокровищ ведёт в опасный поход. Здесь догорает сбитая рок-звезда и вершит свои дела неумолимый фатум.

Блохин Олег (blohinod)

Граждане! Это пронзительно, это честно.

Когда читал "Боец", у меня сводило олдскулы, ломались и синели кончики ушей. Это надрыв и скрежет, это холодный ветер и история самого непутёвого пацана из класса. Кипящий тестостерон и запах мха. Кристальная реальность, настолько звенящая, что кажется, будто вот-вот порвётся и ты поймёшь всё, что было непонятно в детстве.

Письма Сенеки перечитал два раза. После этого пошёл и прочитал уже настоящие Письма Сенеки Луцилию. Это чистая авантюра, это летняя лень, это удоль, умение разглядеть пирамиды Хеопса в песчинке из пляжа, когорты легионеров в алюминиевой вилке. Это подростковый задор, студенческая неприкаянность, чеховские нунчаки и роад муви, в мире, где все роады мувают в Рим.