Появление наркоза, антисептиков и асептиков подготовило фундамент для развития хирургии. И как только в 80-х гг. XIX в. стало возможно говорить о его прочности, как только инфекции перестали внушать страх, какой внушали века до этого, хирурги получили доступ ко всем уголкам человеческого тела. Хирургия начала борьбу за восполнение «белых пятен» в физиологии человека. Совершенно неизученные до этого печень, сердце, легкие, щитовидная железа, полный загадок головной мозг, спинной мозг и периферийная нервная система – хирургический скальпель проникал в новые и новые пределы организма человека, ранее ему недоступные. Это положило начало международному соперничеству, в котором сошлись хирурги со всех частей света.
Данное издание – это вторая часть дилогии «История хирургии», в которую также вошла книга «Век хирургов».
Эти книги по праву считаются классикой истории медицины и снискали Юргену Торвальду популярность во всем мире.
01 «Белые пятна» Обезьяны доктора Дэвида Феррье
02 «Белые пятна» Кохер, или Бернская трагедия
03 «Белые пятна» Тумор
04 «Белые пятна» Мэрион Симс – Лоусон Тэйт – Карл Лангенбух
05 «Белые пятна» Миндальный орех голубого цвета
06 «Белые пятна» Происшествие с кайзером
07 «Белые пятна» Бассини
08 Второе сражение с болью. Зигмунд Фрейд – Карл Коллер – Уильям Хальстед – Поль Реклю – Карл Людвиг Шляйх – Август Бир – Леонард Корнинг – Генрих Браун
09 Звездный час. Чикаго, или Красный Буревестник
10 Звездный час. Зауербрух
11 Звездный час. Дорога к свету

danka

danka

Данная книга является второй частью дилогии "История хирургии", продолжением "Века хирургов", и на мой взгляд, она менее интересна, чем первая книга. От первой книги я вообще не могла оторваться, здесь внимание проседало, возможно, потому, что те области медицины, которые больше всего интересует меня в настоящее время, у Торвальда не затрагиваются. Первая книга была посвящена таким острым и драматичным вопросам, как наркоз, гнойные инфекции, антисептика, операции на сердце, во второй части рассматриваются более частные и специфические вопросы, например, проблемы удаления опухолей головного и спинного мозга, щитовидной железы, гортани, хирургии легких, становления и развития местной анестезии. На этом пути были свои подводные камни - например, удаление щитовидной железы приводило к тому,…

russischergeist

russischergeist