Роберт Шекли
Отзывы о книге Цивилизация статуса
7 марта 2024 г. 23:25
прекрасна сильная космическая антиутопия.
с изящным развитием идеи министерства правды из «1984», логика «О дивный новый мир» построенная на противостоянии идеи автоматизации и потенциале выживания как квинтэссенции бесконечности степеней свободы человека по Норберту Виннеру. Ну и немножко Пелевенщины-Лукьяниновщины под занавес.
великая американская литература (без сарказма и с полным уважением) грубовато на русский вкус уходящая в примитивный слепок достоевщины, и вместе с тем это весьма мило )))
25 сентября 2023 г. 20:27
4.5 голивудский блокбастер
К книге подходил скептически, жанр совсем не мой.
Но описание все таки подкупило и , забегая вперёд, я ничуть не пожалел, что прочитал данное произведение.
Перед нами жесткая научно-фантастическая антиутопия с элементами боевика, где основная идея заключается в том, что в будущем возможно общество, где преступное и правомерное поведение поменяются местами. То есть: преступный образ жизни, постоянное нарушение моральных норм и закона будут в таком обществе нормой, а вот гуманное, примерное поведение будет жестоко караться как самое тяжкое преступление. Наказание - смерть. Хочешь выжить - совершай преступления.
Насыщенный действием и боевыми сценами, изящно вобравший в себя смелые идеи автора, этот роман можно смело рекомендовать любому.
29 декабря 2021 г. 00:41
4 Цивилизация статуса
Читала в свое время Шекли, но вот Цивилизация статуса прошла мимо. Сейчас классики фантастики тоже читаются неплохо, но лучше начинать знакомиться с жанром именно с них, чтобы не сравнивать с новыми (по типу старых фильмов без спецэффектов) и не покачивать головой по поводу наивности. Я всегда готова сделать скидку, потому что в любых книгах мастеров жанра вроде Желязны, Гаррисона, Шекли, Хайнлайна и т.д. будут обязательно и динамика, и смысл, и богатая фантазия. Цивилизация статуса – не исключения. Правда, не ждите разжеванной и положенной в рот морали – ее не будет, и подумать над моральными аспектами придется самим, как и решить, какая планета больше напоминает тюрьму… Дело в том, что существует две планеты, населенные людьми. Омега - это тюрьма, куда ссылают всех не подошедших под…
23 марта 2019 г. 17:52
0 Первая в серии, но и не последняя по значимости
Роберт Шекли родился в Нью-Йорке 16 июля 1928 года. Умер — 9 декабря 2005 года. Окончил технический колледж, факультативно прослушал курс литературы у Ирвина Шоу. В 1951 г. Шекли окончил Нью-Йоркский университет и получил степень бакалавра искусств, а год спустя опубликовал свой первый рассказ. Многие российские любители фантастики в числе самых почитаемых произведений этого писателя называют повести «Обмен разумов» и «Билет на планету Транай», рассказы «Страж-птица», «Призрак V» и многие другие. Первый авторский сборник рассказов Роберта Шекли вышел тогда ещё в СССР, в 1954 году. И с того времени началось его завоевание российского читателя. В первый приезд писателя в Советский союз к нему после выступления подошёл один из российских поклонников и попросил поставить автограф на…
20 июля 2017 г. 13:58
4 Хорошо, но можна и лучше.
С произведениями Шекли встречался и ранее, но это запомнилось. Интересно, но местами тривиально подан сюжет, затягивает с первых страниц. Очень реалистично в плане развития персонажа, прекрасная атмосфера , скупо с описанием окружения. Местами складывается ощущение: где то я уже это видел? Концовка до последнего держит в напряжении. Советую. 4 звезды
10 августа 2013 г. 00:50
Страсть, как я эту социальную фантастику люблю и уважаю! За весь ее утрированно-гротескный абсурд, в котором легко можно узать черты себя самих - прискорбно, но с момента выхода книги существенно ничто не изменилось. А конкретно "Цивилизацию статуса" еще и за трогательное единство противоположностей, которые должны во всем друг от друга отличаться, но на деле схожи больше, чем хотелось бы, и одинаково ужасны и нежизнеспособны. Предполагаемое "добро" даже хуже: можно бороться с самой жестокой диктатурой, бороться с самим собой гораздо сложнее.
5 октября 2012 г. 19:29
Как же я люблю читать книги гениального мистера Роберта Шекли, господа!!! Шекли и Брэдбери вот два великих провидца, два гения, две непревзойденные величины мировой фантастики. Распинаться можно долго. Но никакие слова не в состоянии описать филигранность юмора и оригинальность и малой и большой прозы Шекли. Я кстати не теряю надежды, что «Цивилизацию Статуса» когда-нибудь экранизируют, если постараться и взять в режиссеры кого-нибудь вроде Кристофера Нолана, антиутопия выйдет такая, что Терри Гиллиам расплачется от восторга, но это так, к слову. А ведь у мистера Шекли есть не только «Цивилизация Статуса» (одного этого хватило бы, чтобы навечно вписать его имя в Зал Славы Мировой Фантастики). Есть еще и «Билет на планету Транай», и «Седьмая Жертва» и «Алхимический марьяж Элистера…
17 июля 2009 г. 17:44
Очень люблю Шекли. А это произведение - особенно. Шекли - прекрасный фантаст, он не пишет по шаблону, его произведения не похожи друг на друга. Эта книга была первым знакомством с Шекли , она увлекла, заинтересовала и прочно укрепилась в ряду любимых. Приключения на планете заключенных, главный герой , весьма оригинальная концовка, умный подтекст и философские размышления - чем не идеальные компоненты для хорошей книги?
27 июля 2022 г. 12:17
5 Спойлер
Очень интересный взгляд на возможное сепаратное будущее, где тех кто совершил преступления отравляют на омегу.
А также интересна система сдержек внутри человека и мира полностью управляемого машинами