«Я был в гостях у старого чудака Кабакевича, и мы занимались тем, что тихо беседовали о человеческих недостатках. Мы вели беседу главным образом о недостатках других людей, не касаясь себя, и это придавало всему разговору мирный, гармоничный оттенок.
– Вокруг меня, – благодушно говорил Кабакевич, – собралась преотличная музейная компания круглых дураков, лжецов, мошенников, корыстолюбцев, лентяев, развратников и развратниц – все мои добрые знакомые и друзья. …»

Год издания: 2000

Длительность: 14мин. 58сек.
    Чтец: Захар Солома

NataliStefani

«Такую вещь приходится читать не каждый день!..» (А. Аверченко. Рассказ «Лакмусовая бумажка»)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! В сатирическом рассказе «Лакмусовая бумажка» Аркадий Аверченко (1880-1925) высмеивает один из пороков человека – жадность. Для этого он использует приём преувеличения и рисует человеческую жадность, стяжательство в гипертрофированном виде.

Сюжет рассказа, на мой взгляд, довольно-таки оригинальный: провести психологический эксперимент над человеком, предполагая в нём наличие какого-либо из людских пороков, и доказать, либо то, что этот порок имеет место быть, либо – он отсутствует. Примерно так, как с помощью индикатора определяют среду раствора (кислая, щелочная, или нейтральная).

Персонажей в рассказе трое. Рассказчик (автор), от лица которого ведётся повествование, его…