Антон Чехов
Отзывы о книге Чайка. Три сестры. Вишневый сад
28 августа 2024 г. 14:46
4 ОТЗЫВ НА ВИШНЕВЫЙ САД
былая роскошь рассыпалась как прах
ciao, amici! Мои отношения с Чеховым довольно странные, как в поговорке: мыши плакались, кололись, но продолжали грызть кактус. Мне пьесы Антона Палыча не близки - довольно медленные, в них весь экшен происходит в словах и между строк. А сами герои пьют чай и сетуют на судьбу (как писали критики начала XX века). И юмора Чеховского я не понимаю. Но я знаю, почему АП велик, в чем он новатор - и признаю это.
Для меня Чехов скорее про драму и трагедию человеческой жизни - очень взрослый автор разрушенных мечтаний и жестокой реальности. Что меня заставляет его читать? Театр. Мне интересно как режиссеры воплощают текст на сцене - и у каждого свой подход, видение и акценты. У кого-то главным героем будет вишневый сад, а у кого-то - Лопахин. И интереснее ходить…
5 апреля 2024 г. 13:58
А.П.ЧЕХОВ "ТРИ СЕСТРЫ"
В пьесе показан небольшой эпизод из жизни семьи Прозоровых, где все чувствуют себя несчастными.
Сестры живут воспоминаниями о былой жизни при отце, мечтают о жизни в Москве, а сейчас и не знают куда себя деть.
Бесконечный поток гостей, бессмысленные реплики, высказанные не всегда уместно и понятно. Количество разговоров ни о чём - делают пьесу скучной.
Брат сестёр ведёт себя не разумно, одним словом - разговоры да и только. Его жена Наталья видя, что в семье никто и пальцем не пошевелит для улучшения своей жизни, берёт бразды управления домом в свои руки.
Наталья мне показалась единственным действующим адекватным человеком из всей семьи. Конечно, некоторые поступки и высказывания жестоки. Но считаю лучше действовать, чем рассуждать о хорошей жизни и при этом ничего не…
27 ноября 2023 г. 09:40
5 Три сестры
Читается интересно и очень легко. Есть особая цикличность в повествовании, от которой и смешно, и грустно. Самое тяжелое в этой пьесе — суть, насквозь пропитанная неустроенностью в жизни всех трех сестер: старшая утратила надежду на светлое будущее и не любит работу; средняя разочарована в браке; младшая не видит смысла в существовании. От этой всеобъемлющей грусти щемит сердце и возникает много мыслей о тоске, одиночестве и отчаянии
19 ноября 2023 г. 17:42
4 Три сестры
Действие пьесы происходит в провинции. Главные лица: три сестры-Ольга, Мария, Ирина, и единственный брат Андрей. Все, по-своему разочарованы в жизни. Ольга, не довольна своей работой, Мария, не счастлива в браке, выйдя замуж за учителя гимназии, отрезвлена тем, что он оказался не так умен, как ей казалось по началу. В последствии влюбляется в Вершинина, и опять тоска запретной любви. Ирина, тоскует о Москве, и о настоящем, тяжелом труде, но, не делает ни чего для достижения своих желаний. Брат, игрок, женившейся на мещанке Наташе, и попавший «под каблук», так же несчастлив, его захлестывает одиночество.
«Сидишь в Москве, в громадной зале ресторана, никого не знаешь, и тебя никто не знает, и в то же время не чувствуешь себя чужим. А здесь ты всех знаешь и тебя все знают, но чужой, чужой……
27 августа 2023 г. 18:55
4 Печальная классика!
Пьеса меланхолична, и это еще мягко сказано))
В школе я такое не читала, а тут неожиданно она попала ко мне в руки, и стало ОЧЕНЬ грустно от прочтения: и сестры не живут, а страдают, и остальные действующие лица навевают тоску смертную...
Чисто на любителя безнадёжности!
Хотя интересные мысли Чехов туда, конечно, вложил: не даром он был высокообразованным человеком своего времени!
6 октября 2023 г. 13:54
5 Чехов
Читала пьесы вне сборников. Не нашла другую обложку на сайте. Отзыв о "Трёх сёстрах". Интересно, живо. Так жизненно, что в знакомых можно уловить черты персонажей пьесы. А иногда увидеть на улице сценки из произведения.
7 апреля 2021 г. 16:57
Все-таки не люблю я читать пьесы. Все время нужно возвращаться к первой странице, где указаны действующие лица, пока вспоминаешь, уже забываешь о чем до этого читал. Но чем мне они нравятся, так это тем, что хоть они и короткие, но смысл удается передать. Для меня лично, там никакого драматизма нет, возможно, потому что живем в другое время и у всех свои приоритеты. В общем, я наверно как обычно не поняла глубокого смысла, но Чехов как-то совсем не для меня.
15 сентября 2019 г. 18:38
5 Чехов не всегда антидепрессант
Дядя Ваня. Любовь. Чехов пессимистично нагнетает на то, что в реальной жизни не найдется места настоящей любви. Притупляют искренние чувства рутина и постоянное желание быть при деньгах. Те чувства, которые люди принимают за любовь, обычно оказываются ложными, а под маской любви один человек может спокойно использовать другого в личных интересах.
Жизненные ценности. Персонажи Чехова опять живут максимально бесцельной жизнью. Герои потеряны, они не понимают, что им нужно от жизни.
Красота. В пьесе красота увядает. Елена Серебрякова тратит свою молодость и красоту на жизнь со старым профессором. Софья, которая потратит все свои силы на бессмысленный труд. Данное увядание символизирует наступление новой эры, в которой не останется места красоте и счастью.
Экология. Герой пьесы Астров…
3 июля 2019 г. 18:13
Пьесы Чехова всегда пропитаны какой-то атмосферностью. Когда читаю именно его, то ощущаю полное присутствие себя в самой гуще событий. Через все пьесы белым по черному проходит тема упадка дворянства, "обмельчания" человека, уход от жизни в деревне. Всему приходит конец, как и вишневому саду, или надеждам Ирины на жизнь в Москве. Но что будет впереди, никому неизвестно. В пьесе "Три сестры" Чехов пытается предположить, а что же может быть дальше, в рассуждениях своих героев. И приходит к выводу, что ничего-то не изменится, только, надеется автор, счастливее станут люди. Помимо этого Чехов часто говорит и об изменении чувств. Так, дядя Ваня сам говорит о том, что ничего не хочет, никого не любит. А те чувства, которые встречаются в пьесах, не несут лёгкости и возвышенности. А почему ещё…