Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Быков Дмитрий Львович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Лекция «Иван Бунин. Поэзия в прозе»

Дмитрий Быков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.
«Как Бунин умудряется сопрячь прозу и стихи, всякая ли тема выдерживает этот жанр, как построен поздний Бунин, и о чем он… Вспоминаю любимые тексты, которые были для нас примером небывалой эротической откровенности»…
*****
Бунин, который представлялся наследником русской классической традиции, – релятивист с пустотой в душе и абсолютным пессимизмом относительно человеческой природы.
*****
С помощью сочетаний несочетаемого Бунин создает впечатление, которым заканчивается всякая жизнь: «Господи, как все неправильно!» – и при этом: «Господи, как все хорошо!»
*****
В «Темных аллеях» перед автором стоит довольно простая задача – написать тридцать новелл о катастрофически заканчивающейся любви и любой ценой уничтожить намечающееся счастье героев.
*****
Главной антитезой Бунину в русской литературе выглядит не Набоков, а Куприн.
*****
Увядание и трагедия для Бунина не столько повод отчаяться, сколько повод сделать из этого почти пиршество.

Год издания: 2013

Длительность: 50мин. 20сек.
    Чтец: Дмитрий Быков

innashpitzberg

innashpitzberg

обновлено 6 лет назадПодборки

Фрэнк Кермоуд - The Sense of an Ending: Studies in the Theory of Fiction - Мой УитменМарио Варгас Льоса - Письма молодому романисту
Книги по литературоведению, на русском, английском и переводы. Во всех лучших критических исследованиях Сен-Бёва, Гердера, Брандеса, Лессинга, Карлейля, Белинского вы найдете страницы, в которых критик превращается в самостоятельного поэта. Таким образом, возник почти неведомый до наших времен и все более развивающийся…

Wilgelmina

Wilgelmina